PuspaNingrum, Umi and Minarsih, Tri (2023) KAJIAN ARTIKEL KANDUNGAN KAFEIN DALAM BERBAGAI JENIS KOPI DENGAN BEBERAPA METODE ANALISA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- ARTIKEL - Selamet Riadi.pdf Restricted to Registered users only Download (389kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN artikel Pusapa fix - Selamet Riadi.pdf Download (45kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- HALAMAN JUDUL - Selamet Riadi.pdf Download (15kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- HALAMAN DEPAN - Selamet Riadi.pdf Download (235kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- ABSTRACK - Selamet Riadi.pdf Download (120kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB I - Selamet Riadi.pdf Download (122kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB II - Selamet Riadi.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB III - Selamet Riadi.pdf Download (237kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB IV - Selamet Riadi.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB V - Selamet Riadi.pdf Download (110kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- DAFTAR PUSTAKAdocx - Selamet Riadi.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
|
Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- SKRIPSI (1) - Selamet Riadi.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara produsen kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Columbia. Kopi mengandung kafein (C 8 H 10 N 4 O 2 ) yang bermanfaat mengurangi risiko penyakit alzheimer, batu empedu, dan parkingson. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kadar kafein di dalam kopi dengan standar SNI 01-7152-2006. Dalam SNI, syarat mutu ini meliputi bau normal, warna normal, kafein minimal 2,5% (kadar kafein kopi instan) dan maksimal 0,3 % (kadar kafein kopi instan dekafein), total glukosa maksimal 2,46 %. Metode : Jenis penelitian ini merupakan literature review pada lima Artikel yang terdiri dari 1 Artikel internasional dan 4 Artikel nasional. Kelima Artikel tersebut menganalisis kandungan kafein dalam kopi dengan metode analisis yang berbeda, antara lain metode spektrofotometri Uv-Vis, HPTLC, dan HPLC untuk analisis kualitatif maupun kuantitatif. Hasil : Berdasarkan hasil review artikel kadar kafein pada berbagai jenis kopi : kopi kemasan 40 – 145 mg, kopi Gayo 124.18 mg, kopi Sareng 98 mg. Kadar kafein dalam 1 gram sampel kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Suhu 194°C: berada pada rentang 0,0118 Abs – 0,0130 Abs, Suhu 204°C: berada pada rentang 0,0113 Abs – 0,0123 Abs, dan suhu 214°C: berada pada retang 0,0010 Abs – 0,0115 Abs. Tiga sampel yaitu kopi mentah, bubuk kopi murni, dan bubuk kopi campuran menghasilkan rata-rata kafein sebesar 1,28 mg; 1,63 mg; 0,87 mg. Kandungan kadar kafein pada kopi kemasan,gayo,sareng memenuhi SNI 01-7152-2006, sedangkan kopi arabika, kopi mentah, bubuk murni, dan kopi campuran tidak memenuhi SNI 01-7152-2006. Kesimpulan: Kadar kafein dalam kopi kemasan sebesar 145 mg, kopi gayo sebesar 124.18 mg, kopi Sareng sebesar 98 mg, kopi arabika berada pada rentang 0,0010 mg – 0,0130 mg, kopi mentah sebesar 1,28 mg, kopi murni 1,63 mg, dan kopi campuran 0,87 mg. Setiap jenis kopi memiliki kandungan kadar kafein lebih tinggi dari SNI 01-7152-2006 yang telah diterbitkan. Berdasarkan persyaratan yang tercantum dalam SNI 01-7152-2006 Dalam SNI, syarat mutu ini meliputi bau normal, warna normal, kafein minimal 2,5% (kadar kafein kopi instan) dan maksimal 0,3 % (kadar kafein kopi instan dekafein), total glukosa maksimal 2,46 %.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | HPTLC, HPLC, Kafein, Kopi, Spektrofotometri Uv-Vis,Umi PuspaNingrum 050118A174 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 17 Oct 2023 03:30 | ||||||||
Last Modified: | 17 Oct 2023 03:30 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3172 |
Actions (login required)
View Item |