KAJIAN ARTIKEL KANDUNGAN KAFEIN DALAM BERBAGAI JENIS KOPI DENGAN BEBERAPA METODE ANALISA

PuspaNingrum, Umi and Minarsih, Tri (2023) KAJIAN ARTIKEL KANDUNGAN KAFEIN DALAM BERBAGAI JENIS KOPI DENGAN BEBERAPA METODE ANALISA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- ARTIKEL - Selamet Riadi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN artikel Pusapa fix - Selamet Riadi.pdf

Download (45kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- HALAMAN JUDUL - Selamet Riadi.pdf

Download (15kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- HALAMAN DEPAN - Selamet Riadi.pdf

Download (235kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- ABSTRACK - Selamet Riadi.pdf

Download (120kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB I - Selamet Riadi.pdf

Download (122kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB II - Selamet Riadi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB III - Selamet Riadi.pdf

Download (237kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB IV - Selamet Riadi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- BAB V - Selamet Riadi.pdf

Download (110kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- DAFTAR PUSTAKAdocx - Selamet Riadi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
UMI PUSPA NINGRUM - 050118A174- SKRIPSI (1) - Selamet Riadi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara produsen kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Columbia. Kopi mengandung kafein (C 8 H 10 N 4 O 2 ) yang bermanfaat mengurangi risiko penyakit alzheimer, batu empedu, dan parkingson. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kadar kafein di dalam kopi dengan standar SNI 01-7152-2006. Dalam SNI, syarat mutu ini meliputi bau normal, warna normal, kafein minimal 2,5% (kadar kafein kopi instan) dan maksimal 0,3 % (kadar kafein kopi instan dekafein), total glukosa maksimal 2,46 %. Metode : Jenis penelitian ini merupakan literature review pada lima Artikel yang terdiri dari 1 Artikel internasional dan 4 Artikel nasional. Kelima Artikel tersebut menganalisis kandungan kafein dalam kopi dengan metode analisis yang berbeda, antara lain metode spektrofotometri Uv-Vis, HPTLC, dan HPLC untuk analisis kualitatif maupun kuantitatif. Hasil : Berdasarkan hasil review artikel kadar kafein pada berbagai jenis kopi : kopi kemasan 40 – 145 mg, kopi Gayo 124.18 mg, kopi Sareng 98 mg. Kadar kafein dalam 1 gram sampel kopi Arabika (Coffea arabica L.) pada Suhu 194°C: berada pada rentang 0,0118 Abs – 0,0130 Abs, Suhu 204°C: berada pada rentang 0,0113 Abs – 0,0123 Abs, dan suhu 214°C: berada pada retang 0,0010 Abs – 0,0115 Abs. Tiga sampel yaitu kopi mentah, bubuk kopi murni, dan bubuk kopi campuran menghasilkan rata-rata kafein sebesar 1,28 mg; 1,63 mg; 0,87 mg. Kandungan kadar kafein pada kopi kemasan,gayo,sareng memenuhi SNI 01-7152-2006, sedangkan kopi arabika, kopi mentah, bubuk murni, dan kopi campuran tidak memenuhi SNI 01-7152-2006. Kesimpulan: Kadar kafein dalam kopi kemasan sebesar 145 mg, kopi gayo sebesar 124.18 mg, kopi Sareng sebesar 98 mg, kopi arabika berada pada rentang 0,0010 mg – 0,0130 mg, kopi mentah sebesar 1,28 mg, kopi murni 1,63 mg, dan kopi campuran 0,87 mg. Setiap jenis kopi memiliki kandungan kadar kafein lebih tinggi dari SNI 01-7152-2006 yang telah diterbitkan. Berdasarkan persyaratan yang tercantum dalam SNI 01-7152-2006 Dalam SNI, syarat mutu ini meliputi bau normal, warna normal, kafein minimal 2,5% (kadar kafein kopi instan) dan maksimal 0,3 % (kadar kafein kopi instan dekafein), total glukosa maksimal 2,46 %.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMinarsih, TriUNSPECIFIEDnidn00080975001
Keywords: HPTLC, HPLC, Kafein, Kopi, Spektrofotometri Uv-Vis,Umi PuspaNingrum 050118A174
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 17 Oct 2023 03:30
Last Modified: 17 Oct 2023 03:30
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3172

Actions (login required)

View Item View Item