Dwita Evriliana, Fensiska (2023) KADAR VITAMIN C BUAH APEL MANALAGI KUPAS DAN UTUH YANG DISIMPAN DALAM SUHU RUANG DAN DINGIN. [UNSPECIFIED] (Unpublished)
Text
Pengesahan Fensiska Artikel - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (131kB) |
|
Text
Cover - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (99kB) |
|
Text
Lampiran Depan fensiska - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (531kB) |
|
Text
Abstrak - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (87kB) |
|
Text
BAB I - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (161kB) |
|
Text
BAB II - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) |
|
Text
BAB III - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (295kB) |
|
Text
BAB IV - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) |
|
Text
BAB V - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Download (85kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) |
|
Text
Skripsi_Fensiska Dwita Evriliana_051191096 - Fensiska Dwita Evriliana.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Apel mengadung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Vitamin C pada buah apel mudah larut dalam air dan teroksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C buah apel Manalagi (Malus sylvestris) kupas dan utuh pada penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin. Metode : Menggunakan spektrofotometri UV-Vis disertai dengan parameter validasi yang meliputi presisi, linearitas, LOD & LOQ , akurasi untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C buah Apel Manalagi (Malus sylvestris) pada penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin selama 5 jam dan masa sebelum penyimpanan. Hasil : Uji presisi nilai SD= 0,0034 dan RSD= 0,599% , persamaan garis linear y= 0,0702x+0,007 dengan koefisien korelasi (r) = 0,9998 . LOD = 0,1737 ppm dan LOQ = 0,5797 ppm. Uji akurasi didapatkan hasil rata-rata persen recovery yaitu 91,99% (4 ppm) , 90,24% (6 ppm) , dan 92,05% (8 ppm). Kadar vitamin C buah apel tanpa penyimpanan (dikupas = 1,30x10 -2 ± 0,0041 dan utuh = 1,85x10 -2 ± 0,0045) , penyimpanan suhu ruang selama 5 jam (dikupas = 1,74x10 -2 ± 0,0032 dan utuh = 1,94x10 -2 ± 0,0083) , penyimpanan suhu dingin selama 5 jam (dikupas = 1,77x10 -2 ± 0,0041 dan utuh = 1,89x10 -2 ± 0,0040). Simpulan : Metode spektrofotometri UV-Vis dan parameter validasi yang digunakan telah memenuhi semua persyaratan. Terdapat perbedaan kadar vitamin C pada setiap perlakuan dan penyimpanan.
Item Type: | UNSPECIFIED | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | vitamin C, buah apel manalagi, spektrofotometri UV-Vis, validasi metode,Fensiska Dwita Evriliana 051191096 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 17 Oct 2023 01:29 | ||||||||
Last Modified: | 26 Oct 2023 07:41 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3157 |
Actions (login required)
View Item |