RACHMAH MARHANI, IMTINAN and Susilo, Susilo (2022) PENGARUH TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI ADSORBEN PURIFIKASI MINYAK JELANTAH TERHADAP KUALITAS MINYAK. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
pengesahan artikel Imtinan 2 - Imtinan R Marhani.pdf Download (62kB) |
|
Text
Halaman Judul - Imtinan R Marhani.pdf Download (26kB) |
|
Text
Lampiran Depan 1 - Imtinan R Marhani.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK - Imtinan R Marhani.pdf Download (11kB) |
|
Text
BAB I - Imtinan R Marhani.pdf Download (131kB) |
|
Text
BAB II - Imtinan R Marhani.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
|
Text
BAB III - Imtinan R Marhani.pdf Download (271kB) |
|
Text
BAB IV - Imtinan R Marhani.pdf Restricted to Registered users only Download (445kB) |
|
Text
BAB V - Imtinan R Marhani.pdf Download (6kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Imtinan R Marhani.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
|
Text
NASKAH SKRIPSI - Imtinan R Marhani fix - Imtinan R Marhani.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Penggunaan minyak goreng berulang-ulang mengakibatkan terjadinya kerusakan minyak yang dapat meningkatkan bilangan peroksida, asam lemak bebas dan menurunkan tingkat kejernihan sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan tepung tapioka yang dapat memperbaiki kualitas minyak. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh tepung tapioka terhadap bilangan peroksuda, asam lemak bebas dan tingkat kejernihan minyak pada pemurnian minyak jelantah Metode: Penelitian dengan desain pre-post test with control groups. Tepung tapioka 5, 10, dan 20 g, dimasukkan kedalam 100 ml minyak dan digoreng pada suhu 50°C selama 60 menit dengan 1 kali proses adsorbsi. Penetapan bilangan peroksida secara yodimetri, kadar asam lemak bebas secara alkalimetri, dan tingkat kejernihan secara visual Data dianalisis menggunakan OneWay Anova, dan uji LSD, dan Paired Sampel T test. Hasil: Tepung tapioka berpengaruh menurunkan bilangan peroksida sesuai variasi konsentrasi tepung tapioka yaitu 17.97 ± , 16.76± dan 14.48± meq O 2 /kg. Kadar asam lemak bebas berpengaruh yaitu 3.49%, 3.30% dan 3.28%. Hasil uji tingkat kejernihan menunjukkan warna minyak tidak berubah dibandingkan sebelum adsorbsi Kesimpulan: Tepung tapioka berpengaruh menurunkan bilangan peroksida, dan kadar asam lemak bebas pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% dan tidak berpengaruh meningkatkan tingkat kejernihan
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | tapioka, bilangan peroksida, asam lemak bebas, tingkat kejernihan,Imtinan Rachmah Marhani 052201063 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 01 Dec 2022 02:18 | ||||||||
Last Modified: | 01 Dec 2022 03:08 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2689 |
Actions (login required)
View Item |