FEBRIANA, ADINDA and Susilo, Jatmiko (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MINYAK ZAITUN (Olea europaea) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN LIP BALM. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
COVER_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Download (26kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_ADINDA FEBRIANA - Adinda Febriana.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK - Adinda Febriana.pdf Download (222kB) |
|
Text
PENGESAHAN ARTIKEL ADINDA - Adinda Febriana.pdf Download (225kB) |
|
Text
BAB 1_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Download (229kB) |
|
Text
BAB 2_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Download (357kB) |
|
Text
BAB 4_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Restricted to Registered users only Download (706kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Download (216kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_ADINDA FEBRIANA (050118A003) - Adinda Febriana.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN - Adinda Febriana.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI ADINDA FEBRIANA (050118A003) FARMASI - Adinda Febriana.docx Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI ADINDA FEBRIANA (050118A003) FARMASI - Adinda Febriana.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Kualitas fisik lip balm merupakan faktor yang harus dipenuhi sebelum sediaan lip balm dipasarkan ke konsumen. Kestabilan suatu sediaan farmasi menunjukkan kualitas produk dan keamanan konsumen. Minyak zaitun memiliki keistimewaan yaitu tidak mudah teroksidasi sehingga dapat bertindak sebagai antioksidan dan memiliki stabilitas lebih tinggi. Tujuan: Untuk membuat formula sediaan lip balm menggunakan minyak zaitun, untuk menguji pengaruh konsentrasi minyak zaitun terhadap stabilitas fisik sediaan lip balm dan mengetahui formula yang paling baik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Subjek penelitian ini adalah variasi konsentrasi minyak zaitun yang divariasikan menjadi 4 formula yaitu konsentrasi 0%, 5%, 10%, dan 15%, yang selanjutnya dilakukan pemeriksaan mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH sediaan, uji titik lebur, uji stabilitas fisik sediaan, dan uji kesukaan (hedonic test). Hasil Penelitian: Formula 0 tidak stabil pada uji stabilitas pH, homogenitas, titik lebur, dan mendapat peringkat terakhir pada uji kesukaan. Formula 1 stabil pada uji organoleptik dan pH, tidak stabil pada uji homogenitas, titik lebur, serta mendapat peringkat 3 pada uji kesukaan. Formula 2 stabil pada semua uji dan memiliki peringkat tertinggi pada uji kesukaan. Formula 3 stabil pada semua uji dan mendapat peringkat 2 pada uji kesukaan. Kesimpulan: Minyak zaitun dapat diformulakan dalam sediaan lip balm. Konsentrasi minyak zaitun berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan diantaranya bentuk, warna, pH, titik lebur, dan pada nilai kesukaan. Formula yang memiliki stabilitas fisik paling baik adalah formula 2 dengan konsentrasi minyak zaitun sebesar 10%. Kata Kunci: minyak zaitun, sifat fisik, formula, lip balm
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | minyak zaitun, sifat fisik, formula, lip balm, ADINDA FEBRIANA, 050118A003 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 19 May 2022 02:26 | ||||||||
Last Modified: | 19 May 2022 02:26 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2295 |
Actions (login required)
View Item |