Maknun, Luluil (2022) PENGARUH VARIASI ASAM SITRAT, ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT TERHADAP MUTU FISIK GRANUL DAN TABLET EFFERVESCENT. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Persetujuan - Lu’luil Maknun.pdf Download (109kB) |
|
Text
Cover - Lu’luil Maknun.pdf Download (53kB) |
|
Text
Lampiran Depan - Lu’luil Maknun.pdf Download (508kB) |
|
Text
Abstrak - Lu’luil Maknun.pdf Download (116kB) |
|
Text
BAB I - Lu’luil Maknun.pdf Download (108kB) |
|
Text
BAB II - Lu’luil Maknun.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) |
|
Text
BAB III - Lu’luil Maknun.pdf Download (219kB) |
|
Text
BAB IV - Lu’luil Maknun.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
|
Text
BAB V - Lu’luil Maknun.pdf Download (81kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Lu’luil Maknun.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text
SKRIPSI-LULUIL MAKNUN (050117A060) - Lu’luil Maknun.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Tablet effervescent merupakan salah satu bentuk dari sediaan tablet yang dibuat dengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam dan basa. Kombinasi asam basa yang digunakan yaitu asam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat. Penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat dapat meningkatkan laju alir dan kekerasan tablet, sehingga nilai kerapuhan rendah.Tujuan dari kajian artikel ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat terhadap mutu fisik granul dan tablet effervescent. Metode : Metode yang digunakan yaitu kajian artikel terdiri dari 5 artikel dengan tahun terbit 10 tahun terakhir meliputi artikel terakreditasi nasional (SINTA) dan artikel terakreditasi internasional (SJR). Hasil : Hasil mutu fisik granul yang meliputi kompresibilitas, waktu alir, sudut diam, dan kadar air diperoleh hasil yang berbeda-beda, dan terdapat granul yang tidak memenuhi syarat yaitu pada uji waktu alir (artikel 1, 4, dan 5), dan sudut diam (artikel 2, 3, dan 5) serta kadar air (semua artikel). Pada hasil mutu fisik tablet yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut, terdapat hasil tablet effervescent yang tidak memenuhi syarat pada uji kekerasan (artikel 4) dan waktu larut (artikel 1, 3 dan 4). Pada artikel 2, 3, 4 dan 5 variasi konsentrasi asam basa (asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat) berpengaruh terhadap granul (kompresibilitas, waktu alir, dan sudut diam) dan tablet effervescent (waktu larut dan kerapuhan). Kesimpulan : Penggunaan variasi jumlah asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat berpengaruh terhadap kompresibilitas, waktu alir, sudut diam dan kadar air granul. Pada mutu fisik tablet, variasi konsentrasi asam basa berpengaruh terhadap waktu larut dan kerapuhan tablet effervescent.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | effervescent, asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat,Luluil Maknun 050117A060 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 27 Apr 2022 03:56 | ||||||||
Last Modified: | 27 Apr 2022 03:56 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2248 |
Actions (login required)
View Item |