VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR ASAM ASKORBAT PADA BEBERAPA VARIETAS BUAH TOMAT LOKAL DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Anggraeni, Titi (2022) VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR ASAM ASKORBAT PADA BEBERAPA VARIETAS BUAH TOMAT LOKAL DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050118A170_Lembar Pengesahan Artikel_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (25kB)
[img] Text
S1_050118A170_Halaman Judul_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (23kB)
[img] Text
S1_050118A170_Lampiran Depan_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (709kB)
[img] Text
S1_050118A170_Abstrak_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (297kB)
[img] Text
S1_050118A170_BAB I_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (124kB)
[img] Text
S1_050118A170_BAB II_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (713kB)
[img] Text
S1_050118A170_BAB III_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (347kB)
[img] Text
S1_050118A170_BAB IV_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (751kB)
[img] Text
S1_050118A170_BAB V_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf

Download (184kB)
[img] Text
S1_050118A170_Daftar Pustaka_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text
S1_050118A170_SKRIPSI LENGKAP_Titi Anggraeni - Titi Anggraeni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Sistem kekebalan tubuh sangat penting di era pandemi Covid- 19, sehingga mengkonsumsi asam askorbat sangat dianjurkan. Asam askorbat sebagai antioksidan yang berkontribusi terhadap peningkatan dan pertahanan sistem kekebalan tubuh. Pangan lokal yang mengandung asam askorbat contohnya buah tomat. Selain harganya yang murah, kandungan asam askorbat tomat juga unggul. Penelitian dilakukan untuk mengetahui validasi metode dan kadar asam askorbat pada buah tomat dari varietas tersebut. Metode : Jenis penelitian menggunakan metode eksperimental dilakukan dengan validasi metode Spektrofotometri UV-Vis untuk penetapan kadar asam askorbat buah tomat. Parameter validasi meliputi linearitas, presisi, akurasi, batas deteksi dan kuantitasi. Sampel tomat Ceri, Kendedes, Servo diambil dari desa Kintelan, Pakis, Magelang dengan umur tumbuhan 73 hari dipetik pada pagi hari. Hasil : Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang maksimum asam askorbat 265nm, persamaan garis linier y=0,0524x+0,2064 dengan koefisien korelasi (r)0,9980, batas deteksi 0,6920 ppm dan batas kuantitasi 2,3069 ppm. Presisi dilakukan secara intraday dan interday didapatkan hasil %RSD≤2%. Akurasi ditentukan berdasarkan hasil perolehan kembali menggunakan metode penambahan baku didapatkan hasil rata-rata 101,778%. Kadar asam askorbat tomat Ceri (16,244mg/100gram), tomat Kendedes (9,576mg/100gram) dan tomat Servo (12,897mg/100gram). Kesimpulan : Parameter validasi metode memenuhi semua persyaratan yang diinginkan. Kadar asam askorbat pada ketiga varietas tomat memiliki hasil yang berbeda signifikan berdasarkan analisis statistika Kruskal-Wallis test(0,027<0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMinarsih, TriUNSPECIFIEDnidn00080975001
Keywords: Validasi, asam askorbat, tomat, spektrofotometri UV-Vis,Titi Anggraeni 050118A170
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Apr 2022 03:22
Last Modified: 18 Apr 2022 03:22
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2210

Actions (login required)

View Item View Item