KAJIAN KANDUNGAN AKRILAMIDA DALAM BIJI KOPI (Coffea sp.)

Avika Maulidina, Raden Roro (2021) KAJIAN KANDUNGAN AKRILAMIDA DALAM BIJI KOPI (Coffea sp.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_052191029_Artikel - Avika Maulidina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
S1_052191029_Lembar Pengesahan - Avika Maulidina.pdf

Download (339kB)
[img] Text
S1_052191029_Halaman Judul - Avika Maulidina.pdf

Download (326kB)
[img] Text
S1_052191029_Lampiran Depan - Avika Maulidina.pdf

Download (874kB)
[img] Text
S1_052191029_Abstrak - Avika Maulidina.pdf

Download (300kB)
[img] Text
S1_052191029_BAB I - Avika Maulidina.pdf

Download (199kB)
[img] Text
S1_052191029_BAB II - Avika Maulidina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (815kB)
[img] Text
S1_052191029_BAB III - Avika Maulidina.pdf

Download (614kB)
[img] Text
S1_052191029_BAB IV - Avika Maulidina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[img] Text
S1_052191029_BAB V - Avika Maulidina.pdf

Download (285kB)
[img] Text
S1_052191029_Daftar Pustaka - Avika Maulidina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[img] Text
S1_052191029_Skripsi Lengkap - Avika Maulidina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)

Abstract

Penyangraian biji kopi dilakukan menggunakan suhu tinggi yang menyebabkan perubahan komposisi kimia dari biji kopi dan menghasilkan akrilamida yang bersifat karsinogenik. Tujuan penelitian ini untuk melakukan kajian tentang kandungan akrilamida di dalam kopi dengan metode HPLC dan GC-MS. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode literatur review menggunakan artikel acuan yang terdiri dari 2 artikel nasional dan 3 artikel internasional. Hasil : Metode HPLC pada artikel 1, 2 dan 4 memiliki linearitas yang baik. R 2 masing-masing adalah 0,9996; 0,9989; dan 0,9997. Akurasi dan RSD yang baik kecuali artikel 4. Akurasi masing-masing adalah 99-104% dan 92-95%. RSD masing-masing adalah 0,207%; ≤2% dan <5%. Metode GC-MS pada artikel 3 memiliki linearitas dan akurasi yang memenuhi persyaratan yaitu sebesar 0,999 dan 99-105% dengan presisi yang tidak memenuhi persyaratan sebesar 2,6% sedangkan pada artikel 5 linearitas, akurasi dan presisi tidak memenuhi syarat yaitu R 2 0,991, akurasi 79-90% (metode A) 81-91% (metode B) dan RSD <9%. Kadar akrilamida pada artikel 1 0,128 – 1,46 1 μg/kg, artikel 2 0,060 – 0,072 μg/kg, artikel 3 77,7 - 212,5 μg/kg, artikel 4 150 – 327 μg/kg, dan artikel 5 154 - 495 μg/kg. Kesimpulan : Metode HPLC yang digunakan pada artikel 1 dan 2 memenuhi persyaratan validasi linearitas, akurasi dan presisi sedangkan artikel 4 memenuhi persyaratan validasi linearitas dengan kadar akrilamida 0,060 – 327 μg/kg. Metode GC-MS yang digunakan pada artikel 3 memenuhi persyaratan validasi linearitas dan akurasi sedangkan artikel 5 tidak memenuhi persyaratan validasi dengan kadar akrilamida 77,7 - 495 μg/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Akrilamida, Kopi, HPLC, GC-MS,Raden Roro Avika Maulidina 052191029
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 01 Nov 2021 03:14
Last Modified: 29 Oct 2023 06:03
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1841

Actions (login required)

View Item View Item