ANALISIS KANDUNGAN ENERGI DAN SERAT PADA OLAHAN BUAH SUKUN (BROWNIES KUKUS DAN COOKIES)

KURNIA, PIPIT and Maryanto, Sugeng and Mulyasari, Indri (2021) ANALISIS KANDUNGAN ENERGI DAN SERAT PADA OLAHAN BUAH SUKUN (BROWNIES KUKUS DAN COOKIES). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_060116A025_ARTIKEL - pipit kurnia.pdf

Download (268kB)
[img] Text
S1_060116A025_ARTIKEL - pipit kurnia.doc

Download (363kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL - pipit kurnia.pdf

Download (61kB)
[img] Text
SI_060116A025_ABSTRACK - pipit kurnia.pdf

Download (310kB)
[img] Text
SI_060116A025_HALAMAN JUDUL - pipit kurnia.pdf

Download (36kB)
[img] Text
SI_060116A025_HALAMAN DEPAN - pipit kurnia.pdf

Download (432kB)
[img] Text
SI_060116A025_BAB I - pipit kurnia.pdf

Download (86kB)
[img] Text
SI_060116A025_BAB II - pipit kurnia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text
SI_060116A025_BAB III - pipit kurnia.pdf

Download (156kB)
[img] Text
SI_060116A025_BAB IV - pipit kurnia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy
[img] Text
SI_060116A025_BAB V - pipit kurnia.pdf

Download (76kB)
[img] Text
SI_060116A025_BAB DAFTAR PUSTAKA - pipit kurnia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text
SI_060116A025_BAB DAFTAR LAMPIRAN - pipit kurnia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB) | Request a copy
[img] Text
SI_060116A025_SKRIPSI- - pipit kurnia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SI_060116A025_SKRIPSI- - pipit kurnia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Brownies kukus dengan penambahan buah sukun memiliki warna kehitaman dengan tekstur sedikit lembut, memiliki rasa manis. Sedangkan Cookies sukun yang dicetak dalam bentuk daun memilki tekstur lembut, renyah, dan rasa manis. Brownies kukus dan Cookies sukun dapat menjadi makanan selingan tinggi energi sumber serat. Tujuan: Mengetahui kandungan energi dan serat brownies kukus dan cookies sukun dengan pencampuran buah sukun (Artocarpus commmunis Forst). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experiment Design dua perlakuan. Penelitian yang dilakukan dengan membuat 2 formulasi Brownies kukus dan Cookies dengan pencampuran buah sukun dan tepung terigu 20%: 80% (formulasi 1) sedangkan 30%:70% (formulasi2). Analisis kandungan energi menggunakan uji proksimat, analisa protein menggunakan uji kheldal, uji karbohidrat menggunakan uji Anton, analisa lemak menggunakan uji muster, menganalisa kadar abu menggunakan uji fornisy, menganalisa kadar air menggunakan uji muster balance, dan kandungan serat menggunakan uji Gravimetri pada Brownies kukus dan Cookies sukun. Hasil : Nilai energi formulasi produk brownies dan cookies sukun pada formulasi 1 lebih rendah energi yaitu 480,4 kalori (brownies kukus) dan 578,7 kalori (cookies sukun) dibandingkan formulasi 2 lebih tinggi. Nilai serat formulasi produk brownies dan cookies sukun pada formulasi 2 lebih tinggi serat yaitu 45 gram (brownies kukus) dan 58,46 gram (cookies sukun) dibandingkan formulasi 1 lebih rendah. Simpulan : Analisis kandungan energi lebih rendah terdapat pada formulasi 1 pada brownies dan cookies sukun. Sedangkan analisis kandungan serat lebih tinggi terdapat pada formulasi 2 pada brownies dan cookies sukun. Kata Kunci : Brownies sukun, cookies sukun, Tinggi energi, Tinggi serat. Kepustakaan: 42 Pustaka (2001 – 2018 )

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Brownies sukun, cookies sukun, Tinggi energi, Tinggi serat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Jun 2021 01:59
Last Modified: 15 Jun 2021 01:59
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1259

Actions (login required)

View Item View Item