KAJIAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT, METODE PENGERINGAN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)

Lestari, Solihati and Resti Erwiyani, Agitya and Lestari Indrayati, Lyna (2020) KAJIAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT, METODE PENGERINGAN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KELOR (Moringa oleifera L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL - Solihati Lestari.pdf

Download (195kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Solihati Lestari.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK - Solihati Lestari.pdf

Download (149kB)
[img] Text
ABSTRAK - Solihati Lestari.docx
Restricted to Repository staff only

Download (14kB) | Request a copy
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN - Solihati Lestari.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB I - Solihati Lestari.pdf

Download (252kB)
[img] Text
BAB II - Solihati Lestari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - Solihati Lestari.pdf

Download (307kB)
[img] Text
BAB IV - Solihati Lestari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - Solihati Lestari.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Solihati Lestari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SOLIHATI LESTARI - Solihati Lestari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SOLIHATI LESTARI - Solihati Lestari.docx
Restricted to Repository staff only

Download (720kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam dampak negatif oksidan, termasuk enzim-enzim dan protein pengikat logam. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah daun Kelor (Moringa oleifera L.). Daun kelor mengandung senyawa yang dapat menghambat radikal bebas seperti senyawa fenolik (asam fenolik, flavonoid, kuinon, kumarin, lignan, stilbenes, tanin), senyawa nitrogen (alkaloid, amina betalin), vitamin, terpenoid (karotenoid). Tujuan: Studi literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi variasi konsentrasi pelarut, metode pengeringan dan aktivitas antioksidan daun kelor (Moringa oleifera L.) berdasarkan data dari beberapa artikel ilmiah. Metode: Studi literatur ini merupakan jenis penelitian meta analisa dengan menggabungkan dan menganalisis data dari beberapa hasil penelitian tentang variasi konsentrasi pelarut, metode pengeringan dan aktivitas antioksidan daun kelor (Moringa oleifera L.). Hasil: Ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki aktivitas antioksidan. Berbagai variasi konsentrasi pelarut baik menggunakan metode DPPH maupun FRAP menunjukkan bahwa daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh variasi konsentrasi pelarut, kadar total fenolik dan flavonoid dan metode pengeringan. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki aktivitas antioksidan yang dipengaruhi oleh variasi konsentrasi pelarut, kadar total fenolik dan flavonoid dan metode pengeringan. Kata Kunci : Daun Kelor, Moringa oleifera L., Antioksidan, konsentrasi pelarut, metode pengeringan. Kepustakaan : 87 (2003-2020)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Daun Kelor, Moringa oleifera L., Antioksidan, konsentrasi pelarut, metode pengeringan.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 19 Oct 2020 02:34
Last Modified: 19 Oct 2020 02:34
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1029

Actions (login required)

View Item View Item