PENGARUH SUHU REFLUKS TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill)

Arika Sendi, Arif (2024) PENGARUH SUHU REFLUKS TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Arif Arika Sendi_Artikel - Arif Arika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Pengesahan Artikel - Arif Arika.pdf

Download (372kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Lam. Depan - Arif Arika.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Abstrak - Arif Arika.pdf

Download (17kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Lampiran - Arif Arika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_BAB 1 - Arif Arika.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_BAB III - Arif Arika.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_BAB V - Arif Arika.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Skripsi Full Text - Arif Arika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Full Text - Arif Arika.docx
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Konsul - Arif Arika.pdf

Download (840kB)
[img] Text
Arif Arika Sendi_Daftar Pustaka - Arif Arika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)

Abstract

Daun alpukat (Persea americana Mill) salah satu tanaman obat yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional dan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid. Ekstraksi pada penelitian ini menggunakan metode refluks dikarenakan ekstraksi dengan bantuan pemanasan dapat menarik metabolit sekunder lebih optimal dan dapat dikendalikan dengan baik Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu refluks 40°C, 60°C, dan 80°C terhadap kadar flavonoid total. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental diawali dengan ekstraksi metode refluks dengan pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan pengujian kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis, dengan menggunakan fase gerak butanol, asam asetat, dan air dengan perbandingan 4:1:5 dan fase diam menggunakan Silika G60 F254 dengan senyawa pembanding menggunakan kuersetin. Uji kadar flavonoid total dengan metode AlCl3-Spektrofotometri UV- Vis. Analisis data menggunakan SPSS 11 dengan menggunakan uji One Way Anova. Hasil: Hasil pengujian kromatografi lapis tipis pada ekstrak 40°C, 60°C, dan 80°C berturut-turut menghasilkan nilai Rf yaitu 0,96; 0,945; 0,935 dengan pembanding kuersetin 0,89 yang dapat dinyatakan ekstrak mengandung senyawa flavonoid karena nilai Rf ekstrak mendekati dengan pembanding kuersetin. Pada uji warna flavonoid ekstrak dinyatakan positif mengandung senyawa flavonoid karena menghasilkan larutan dengan warna merah kecoklatan. Penetapan kadar flavonoid total dengan variasi suhu ekstraksi refluks 40°C, 60°C, dan 80°C berturut-turut adalah 0,40869 gQE/100g, 0,49297 gQE/100g, dan 0,41929 gQE/100g. Hasil SPSS menunjukan bahwa ada perbedaan signifikan antara ekstrak 40°C,60°C dan 80°C karena nilai signifikan 0,000 yang menunjukkan bahwa P-Value < 0,05. Kesimpulan: Pada penelitian ini, memiliki nilai kadar flavonoid total pada setiap ekstrak daun alpukat dan memiliki perbedaan signifikan antara ekstrak 40°C, 60°C dan 80°C.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorAprilliana, Melatinidn0624049001library@unw.ac.id
Keywords: Suhu, refluks, flavonoid total, Persea americana Mill,Arif Arika Sendi 051201007
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 01 Nov 2024 00:58
Last Modified: 01 Nov 2024 00:58
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4715

Actions (login required)

View Item View Item