Zhafran, Muhammad Rafi (2024) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM MINYAK ALPUKAT (Persea americane Mill.) DAN VIRGIN COCONUT OIL (Cocos nucifera L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL_RAFI_DONE - Rafi Zhafran.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) |
|
Text
Pengesahan ARTIKEL - Rafi Zhafran.pdf Download (224kB) |
|
Text
Abstrak - Rafi Zhafran.pdf Download (74kB) |
|
Text
LAMPIRAN BAWAH - Rafi Zhafran.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
LAMPIRAN ATAS - Rafi Zhafran.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I - Rafi Zhafran.pdf Download (110kB) |
|
Text
BAB III - Rafi Zhafran.pdf Download (248kB) |
|
Text
BAB V - Rafi Zhafran.pdf Download (68kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Rafi Zhafran.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
|
Text
(DONE) Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Lip Balm Minyak - Rafi Zhafran.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text
(DONE) Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Lip Balm Minyak - Rafi Zhafran.docx Restricted to Registered users only Download (17MB) |
Abstract
Bibir sangat terpengaruh oleh cuaca ekstrem, baik panas maupun dingin, yang menyebabkan bibir mudah kering dan pecah-pecah. Lip balm diperlukan untuk menjaga bibir tetap terhidrasi dan lembap. Minyak nabati seperti minyak alpukat (Persea americana Mill.) dan virgin coconut oil (Cocos nucifera) efektif melembabkan bibir karena mengandung senyawa fenolik dengan aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kedua minyak tersebut dalam sediaan lip balm dan menganalisis karakteristik fisik serta aktivitas antioksidannya menggunakan parameter IC50. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan memformulasikan sediaan lip balm dari kombinasi minyak alpukat (Persea americane Mill.) dan VCO (Cocos nucifera L.) dengan variasi konsentrasi FI (10%:15%), FII (12,5%:12,5%) dan FII (15%:10%) serta dilanjutkan pengujian karakteristik fisik dari sediaan yang meliputi organoleptis, homogenitas, titik leleh, stabilitas (cycling test), serta pengujian keefektifan antioksidan dari nilai inhibisi IC50. Hasil: Pengujian karakteristik sediaan lip balm meliputi organoleptis (bentuk, warna, tekstur, dan bau) dan homogenitas memiliki nilai dengan standar baik. Nilai pH memiliki rentang 5,34 – 6,05 dan nilai titik leleh 51,1 – 52,5oC. Pada FI dan FII setelah cycling test menghasilkan nilai yang memenuhi syarat lip balm, sedangkan FIII mengalami penurunan nilai titik leleh yang dibawah standar, yaitu 49,5oC. Nilai aktivitas antioksidan FI, FII, dan FIII berturut – turut sebesar 126,410 ppm, 131,044 ppm, 147,109 ppm dengan kategori sedang. Kesimpulan: Sediaan lip balm kombinasi minyak alpukat (Persea americane Mill.) dan VCO (Cocos nucifera L.) dengan perbandingan (10%:15%), (12,5%:12,5%) dan (15%:10%) memiliki karakteristik fisik yang baik berdasarkan parameter uji dan memiliki nilai aktivitas antioksidan dengan kategori sedang.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Minyak Alpukat, VCO, Lip Balm, Antioksidan,Muhammad Rafi Zhafran 052221020 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 28 Oct 2024 05:05 | ||||||||
Last Modified: | 28 Oct 2024 05:05 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4661 |
Actions (login required)
View Item |