GAMBARAN DAYA TERIMA LAUK HEWANI DAN LAUK NABATI MENU DIET DIABETES MELITUS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD LAMANDAU

Atmaria, Atmaria (2024) GAMBARAN DAYA TERIMA LAUK HEWANI DAN LAUK NABATI MENU DIET DIABETES MELITUS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD LAMANDAU. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel Skripsi Atmaria - Ima Atmaria.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel (1) - Ima Atmaria.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Abstrak_Skripsi Atmaria - Ima Atmaria.pdf

Download (71kB)
[img] Text
BAB I_Skripsi Atmaria - Ima Atmaria.pdf

Download (211kB)
[img] Text
Lampiran Depan_Skripsi Atmaria - Ima Atmaria.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB III_Skripsi Atmaria - Ima Atmaria.pdf

Download (301kB)
[img] Text
BAB V_Skripsi Atmaria - Ima Atmaria.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Skripsi Atmaria (1) - Ima Atmaria.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
Skripsi Atmaria (1) - Ima Atmaria.docx
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Skripsi_Atmaria - Ima Atmaria.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[img] Text
Lembar Bimbingan_Atmaria - Ima Atmaria.pdf

Download (63kB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit di rumah sakit yang memerlukan diet khusus. Pada umumnya rumah sakit memiliki standar makanan bagi pasien yaitu makanan standar diet dan makanan standar non-diet yang disesuaikan dengan keadaan pasien di rumah sakit. Daya terima makan pasien dapat diukur dengan menggunakan visual comstock yaitu mempresentase makanan sebelum dan sesudah dikonsumsi sisa makanan yang tersisa dipiring. Rendahnya daya terima makanan pada pasien diabetes melitus yang ditunjukkan dengan rendahnya asupan makanan serta tingginya sisa makanan merupakan masalah yang serius untuk segera ditangani. Tujuan: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui gambaran daya terima lauk hewani dan lauk nabati pasien rawat inap terhadap menu diet diabetes melitus di RSUD Lamandau. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasinya yaitu seluruh pasien DM yang dirawat di RSUD Lamandau pada bulan Mei dengan berjumlah 36 pasien. Sampel yang digunakan sebanyak 36 responden dengan teknik insidental sampling. Hasil: Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa gambaran sisa makanan pasien diabetes melitus berdasarkan jenis makanan yang diterima di RSUD Lamandau menunjukkan bahwa lauk hewani memiliki presentase 27,4%, sementara lauk nabati memiliki presentase sisa 47%. Gambaran daya terima makanan lauk hewani pasien rawat inap penderita diabetes melitus di RSUD Lamandau menunjukkan bahwa aspek penampilan memiliki nilai paling tinggi yang disukai oleh pasien DM dengan nilai skor 68%. Sedangkan pada daya terima lauk nabati paling tinggi pada aspek tekstur dengan nilai skor 60,56%. Saran: Disarankan bagi rumah sakit agar dapat dijadikan sebagai bahan masukan, pertimbangan dan evaluasi untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan makanan yang ada di Rumah Sakit Umum Daerah Lamandau.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPontang, Galeh Septiarnidn0618098601library@unw.ac.id
Keywords: Daya Terima, Lauk Hewani, Lauk Nabati,Atmaria NIM067231018
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 25 Oct 2024 01:46
Last Modified: 25 Oct 2024 01:46
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4589

Actions (login required)

View Item View Item