FITRIANI RUDIN, DEVINTA (2024) TINGKAT KESUKAAN NUGGET IKAN BETUTU (Oxyeleotris Marmorata) DENGAN PENAMBAHAN GEMBUS SEBAGAI MAKANAN TINGGI PROTEIN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
LEMBAR PENGESAHAN_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (114kB) |
|
Text
ARTIKEL_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Restricted to Registered users only Download (542kB) |
|
Text
Abstrak_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (301kB) |
|
Text
BAB I_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (313kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB V_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (179kB) |
|
Text
BAB III_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (467kB) |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
Logbook_Devinta Fitriani Rudin_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Restricted to Registered users only Download (410kB) |
|
Text
Skripsi FULL_ DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
Skripsi Full_DEVINTA FITRIANI RUDIN_061201028 - Devinta Fitriani Rudin _S1 GIZI.docx Restricted to Registered users only Download (8MB) |
Abstract
Nugget merupakan makanan cepat saji yang memiliki tinggi protein dan rendah serat, modifkasi nugget menggunakan bahan ikan betutu dan tempe gembus dapat menjadikan produk yang tidak hanya mengandung tinggi protein akan tetepi juga tinggi serat. Ikan betutu dan tempe gembus merupakan bahan makanan yang kurang diminati oleh masyarakat, sehingga produk ini juga dapat meningkatkan pangan lokal yang kurang diminati masyarakat menjadi pangan fungsional. Tujuan : Mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan protein nugget ikan betutu (oxyeleotris marmorata) dengan penambahan gembus. Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental, perlakuan berupa pembuatan tiga formulasi yang berbeda dengan perbandingan berat daging ikan : berat gembus yaitu F1 (70% : 30 %), F2 (50% : 50%), dan F3 (30% : 70%). Selanjutnya dilakukan analisis uji hedonik dengan 26 panelis tidak terlatih. Formula yang memiliki skor uji hedonik tertinggi dilakukan uji analisis protein menggunakan metode kjeldahl. Hasil : Formula 1 memiliki rata-rata skor uji hedonik tertinggi yaitu sebesar 92% pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur kemudian berdasarkan hasil rata-rata uji protein yaitu sebesar 22% per 100 gram. Simpulan : Formulasi 1 merupakan formulasi terbaik paling disukai dengan skor rata- rata sebesar 92% dengan nilai kandungan protein per 100 gram sebesar 22% telah memenuhi syarat mutu SNI 7758-2013.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Nugget, gembus, ikan betutu, tingkat kesukaan, kandungan protein,DEVINTA FITRIANI RUDIN 061201028 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Gizi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 25 Oct 2024 01:05 | ||||||||
Last Modified: | 25 Oct 2024 01:05 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4582 |
Actions (login required)
View Item |