“UJI MUTU DODOL BERBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L)”

Oktaviani, Melatika (2024) “UJI MUTU DODOL BERBAHAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L)”. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Melatika Oktaviani_Artikel - Melatika Oktaviani (Mela).pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text
halaman pengesahan artikel - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (131kB)
[img] Text
Melatika Oktaviani_Abstrak. - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (38kB)
[img] Text
lampiran depan. - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (847kB)
[img] Text
Melatika Oktaviani_BAB1 - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (40kB)
[img] Text
Melatika Oktaviani_BAB 3 - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (125kB)
[img] Text
Melatika Oktaviani_BAB 5 - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (30kB)
[img] Text
Melatika Oktaviani_Abstrak. - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (38kB)
[img] Text
Buku bimbingan - Melatika Oktaviani (Mela).pdf

Download (1MB)
[img] Text
Melatika Oktaviani_Skripsi - Melatika Oktaviani (Mela).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
skripsi full_melatika oktaviani - Melatika Oktaviani (Mela).docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Jambu biji merah merupakan bahan pangan lokal yang memiliki banyak manfaat terutama kandungan seratnya serta memiliki potensi untuk dijadikan olahan pangan dodol bercita rasa manis dan mengadung serat. Tujuan : Mengetahui mutu dodol berbahan jambu biji merah (Psidium guajava L). Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental pada formulasi dodol jambu biji merah (Psidium guajava L) sebagai berikut : F1 (60%:30%:10%), F2 (50%:37,5%:12,5%), dan F3 (40%:45%:15%). Uji mutu yang dilakukan adalah uji mutu organoleptik (warna,aroma,rasa), uji mutu fisik tekstur dan uji mutu kimia kadar serat oleh panelis terlatih laboratorium terstandar. Hasil : Uji mutu organoleptik dari tiga formulasi diperoleh bahwa F1,F2,dan F3 memenuhi standar SNI No.01-2986-1992. Uji mutu fisik tekstur diperoleh bahwa kekenyalan F1 1253,58 gf, F2 1071,51 gf dan F3 208,13 gf. Mutu kimia kadar serat pada F1 yaitu 1,38%, F2 1,30% dan F3 0,84% per 100 gram. Simpulan : Dodol jambu biji merah F1 merupakan dodol yang paling baik dan mendekati SNI No.01-2986-1992.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Dodol,Jambu Biji Merah, Uji Mutu,Melatika Oktaviani 061201027
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:32
Last Modified: 24 Oct 2024 06:32
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4560

Actions (login required)

View Item View Item