TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BROWNIES TEPUNG GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)

FEBRIANA, TRIA (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BROWNIES TEPUNG GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL TRIA FEBRIANA - Tria Febriana.docx
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
Pengesahan Skripsi - Tria Febriana.pdf

Download (121kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI - Tria Febriana (1).pdf

Download (872kB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI - Tria Febriana.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB 1 SKRIPSI - Tria Febriana.pdf

Download (40kB)
[img] Text
LAMPIRAN SKRIPSI - Tria Febriana.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3 SKRIPSI - Tria Febriana.pdf

Download (204kB)
[img] Text
BAB 5 SKRIPSI - Tria Febriana.pdf

Download (26kB)
[img] Text
SKRIPSI FINAL TRIA FEBRIANA - Tria Febriana.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI FINAL TRIA FEBRIANA - Tria Febriana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Bimbingan skripsi - Tria Febriana.pdf

Download (223kB)

Abstract

Pemanfaatan gembili dan tepung mocaf dapat meningkatkan diversifikasi pangan berbasis bahan pangan lokal yang dapat mengurangi penggunaan tepung terigu yang merupakan bahan dasar dalam pembuatan brownies. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi brownies tepung gembili (Dioscorea esculenta L.) dan tepung mocaf (Modified Cassava Flour). Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Formulasi brownies terdiri dari 3 formula, yaitu perbandingan tepung gembili : tepung mocaf untuk formula 1 (70% : 30%), formula 2 (60% : 40%), dan formula 3 (50% : 50%). Selanjutnya dilakukan uji tingkat kesukaan kemudian hasil yang terbaik akan dilakukan uji kandungan gizi pada produk brownies. Hasil : Hasil penelitian dari uji tingkat kesukaan brownies tepung gembili dan tepung mocaf dari tiga formulasi diperoleh hasil tertinggi yaitu formula 3. Pada formula 1 (67.1%), formula 2 (68.2%), dan formula 3 (71.5%). Kandungan gizi brownies formula 3 yaitu energi sebesar 430 kkal, protein 0.784%, lemak 19.48%, dan karbohidrat 64.02%. Simpulan : Tingkat kesukaan brownies tepung gembili dan tepung mocaf yaitu formula 67.1%, formula 2 68.2%, dan formula 3 71.5%. Formula 3 merupakan formula brownies yang paling banyak disukai mengandung energi 430 kkal, protein 0.784%, lemak 19.48%, dan karbohidrat 64.02% dalam 100 gram.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMustika Anugrah, Rivanidn0627038602library@unw.ac.id
Keywords: Brownies, Tepung Gembili, Tepung Mocaf
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 22 Mar 2024 04:14
Last Modified: 22 Mar 2024 04:14
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4041

Actions (login required)

View Item View Item