TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN MOCAF (Modified Cassava Flour) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiate L.) DAN IKAN KEMBUNG SEBAGAI MP-ASI

Tarysa Celsilia, Assa (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN MOCAF (Modified Cassava Flour) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiate L.) DAN IKAN KEMBUNG SEBAGAI MP-ASI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.docx
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[img] Text
HAL PENGESAHAN_ARTIKEL - Assa Tarysa C.pdf

Download (309kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK_ASSA TARYSA - Assa Tarysa C.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB III_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.pdf

Download (514kB)
[img] Text
BAB V_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.pdf

Download (109kB)
[img] Text
SKRIPSI_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI_ASSA TARYSA C - Assa Tarysa C.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Bubur bayi instan merupakan satu jenis MP-ASI yang popular dikalangan orang tua karena dinilai praktis dalam penyajiannya. Alternatif pengganti tepung terigu dan memanfaatkan bahan pangan lokal tepung mocaf dengan tepung kacang hijau dan ikan kembung dalam pembuatan bubur bayi instan Tujuan : Mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi bubur bayi instan berbahan mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan tepung kacang hijau (Vigna Radiate L.) dan ikan kembung sebagai MP-ASI Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental. Formulasi yang digunakan yaitu F1 (50%:50%), F2 (60%:40%), F3 (70%:30%), F4 (80%:20%). Tingkat kesukaan kepada 25 panelis tidak terlatih. Metode analisis data menggunakan univariat Hasil : Terdapat 4 formulasi yaitu F1, F2, F3 dan F4 berdasarkan rata-rata paling banyak penerimaan pada parameter rasa, warna, aroma, dan tekstur didapatkan hasil paling tinggi pada formulasi 3 dengan rata-rata skor 77 (61,6%) Simpulan : Formulasi 3 merupakan formulasi terbaik dengan nilai kandungan gizi kadar protein 11,41%, kadar lemak 18,27%, karbohidrat 61,18%, kadar air 7,022% sudah memenuhi syarat SNI 01-7111.1-2005 per 100 gram MP-ASI bubuk instan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorWening, Dyah Kartikanidn0619099102library@unw.ac.id
Keywords: MP-ASI, bubur bayi instan, tepung mocaf, tepung kacang hijau, uji tingkat kesukaan, kandungan zat gizi,Assa Tarysa Celsilia 061191018
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 21 Mar 2024 03:46
Last Modified: 21 Mar 2024 03:46
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4033

Actions (login required)

View Item View Item