UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN TEH DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L.)

Rahmadani, Nur (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN TEH DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
NUR RAHMADANI_ARTIKEL - Nur Rahmadani.doc
Restricted to Registered users only

Download (848kB)
[img] Text
NUR RAHMADANI_pengesahan artikel - Nur Rahmadani.pdf

Download (147kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN. - Nur Rahmadani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK. - Nur Rahmadani.pdf

Download (314kB)
[img] Text
BAB 1 - Nur Rahmadani.pdf

Download (315kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG. - Nur Rahmadani.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB 3. - Nur Rahmadani.pdf

Download (491kB)
[img] Text
BAB 5. - Nur Rahmadani.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Logbook bimbingan nur rahmdani - Nur Rahmadani.pdf

Download (2MB)
[img] Text
SKRIPSI NUR RAHMADANI - Copy - Nur Rahmadani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text
SKRIPSI NUR RAHMADANI - Copy - Nur Rahmadani.docx
Restricted to Registered users only

Download (18MB)

Abstract

Tanaman pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis L) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Berdasarkan penelitian sebelumnya ekstrak daun pecut kuda mengandung tanin, saponin, terpenoid, flavonoid, fenol, alkaloid, steroid dan glikosida yang memiliki manfaat farmakologis salah satunya sebagai antioksidan. Daun pecut kuda dapat dimanfaatkan menjadi sediaan teh yang mudah disajikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan metabolit secara kualitatif dan kuantitatif serta aktivitas antioksidan ekstrak dan teh daun pecut kuda. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Simplisia ekstrak dan teh diberikan perlakuan pengeringan sinar matahari tidak langsung dan oven suhu 40°C. Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan pengukuran kandungan flavonoid total. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode DPPH dan nilai IC50 sebagai parameternya untuk dianalisis SPSS. Hasil: Ekstrak dan teh daun pecut kuda positif mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, tanin dan triterpenoid. Nilai rata-rata kadar flavonoid total ekstrak dan teh pengeringan oven suhu 40°C sebesar 91,263±0,000 mgQE/g dan 3,435±0,002 mgQE/g, ekstrak dan teh pengeringan sinar matahari tidak langsung sebesar 76,926±0,015 mgQE/g dan 3,750±0,002 mgQE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak dan teh daun pecut kuda menggunakan pengeringan metode oven suhu 40°C memiliki nilai rata-rata IC50 98,631 ppm dan 133,387 ppm sedangkan ekstrak dan teh pengeringan sinar matahari tidak langsung memiliki nilai rata-rata IC50 117,246 ppm dan 147,784 ppm. Kesimpulan: Ekstrak dan teh daun pecut kuda mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, tanin dan triterpenoid. Aktivitas antioksidan ekstrak dan teh daun pecut kuda memiliki perbedaan yang signifikan (p-value <0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDResti Erwiyani, Agityanidn0610088703UNSPECIFIED
Keywords: Pecut kuda, teh, ekstrak, antioksidan,Nur Rahmadani 051201039
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 19 Mar 2024 02:31
Last Modified: 19 Mar 2024 02:31
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3990

Actions (login required)

View Item View Item