PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN TERHADAP STABILITAS MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GUMMY CANDY TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza Roxb)

Handoyo, Yuli (2024) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN TERHADAP STABILITAS MUTU FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GUMMY CANDY TEMULAWAK (Curcuma zanthorrhiza Roxb). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL_YULI HANDOYO_051201069 - Yuli Handoyo.docx
Restricted to Registered users only

Download (677kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel - Yuli Handoyo.pdf

Download (206kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Yuli Handoyo.pdf

Download (782kB)
[img] Text
ABSTRAK - Yuli Handoyo.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB I - Yuli Handoyo.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB III - Yuli Handoyo.pdf

Download (476kB)
[img] Text
BAB V - Yuli Handoyo.pdf

Download (167kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Yuli Handoyo.pdf

Download (4MB)
[img] Text
SKRIPSI_YULI HANDOYO_051201069 - Yuli Handoyo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
SKRIPSI_YULI HANDOYO_051201069 - Yuli Handoyo.docx
Restricted to Registered users only

Download (17MB)

Abstract

Temulawak mempunyai kandungan zat aktif salah satunya yaitu kurkumin. Pada penelitian ini temulawak dimanfaatkan dalam bentuk sediaan gummy candy. Gummy candy adalah sediaan yang umumnya terbuat dari ekstrak buah atau air yang dicampur dengan bahan pengental gelatin. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi gelatin terhadap stabilitas mutu fisik dan aktivitas antioksidan dalam sediaan gummy candy. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental kuantitatif. Metode menggunakan parameter mutu fisik (organoleptis, keseragaman bobot, pH, kekenyalan), stabilitas (suhu ruang dan kulkas) dan aktivitas antioksidan IC 50 sediaan gummy candy dengan variasi gelatin pada F1 (20 g), F2 (25 g) dan F3 (30g). Analisis data menggunakan statistik spss versi 26 dengan uji one way ANOVA, paired samples t test, dan wilcoxon signed ranks test. Hasil : Hasil organoleptis formula 1, 2, dan 3 berbentuk persegi, warna coklat kekuningan, bau manis dan rasa manis asam. Keseragaman bobot nilai rata-rata F1 (2,54±0,08), F2 (2,51±0,08), (2,57±0,06). pH nilai rata-rata F1 (6,26±0,07), F2 (6,44±0,05), F3 (6,52±0,02). Kekenyalan di hasilkan rentang rata-rata F1 (2,1±0,12), F2 (2±0,24), (1,7±0,04). Uji stabilitas dihasilkan sediaan gummy candy temulawak tidak stabil dengan mengalami penyimpanan selama 14 hari. Aktivitas antoksidan diperoleh hasil rata-rata nilai IC 50 pada F1 sebesar 133,14±0,53 (sedang), F2 sebesar 112,83±4,27 (sedang), dan F3 sebesar 97,03±1,68 (kuat). Simpulan : Hasil uji SPSS menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin memperoleh hasil perbedaan yang nyata terhadap mutu fisik (organoleptis, keseragaman bobot, pH, keknyalan, stablitas) dan aktivitas antioksidan nilai IC 50 dalam sediaan gummy candy temulawak.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: temulawak, gummy candy, mutu fisik, aktivitas antioksidan,Yuli Handoyo 051201069
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 19 Mar 2024 02:09
Last Modified: 19 Mar 2024 02:09
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3984

Actions (login required)

View Item View Item