FORMULASI DAN EVALUASI KARAKTERISTIK FISIK SERUM NANOLIPOSOM MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L. Seed Oil)

Dyas Meilalita, Monica (2024) FORMULASI DAN EVALUASI KARAKTERISTIK FISIK SERUM NANOLIPOSOM MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L. Seed Oil). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel Monica Dyas Meilalita - Monica Dyas Meilalita.docx
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text
Lembar pengesahan Skripsi Monica Dyas Meilalita (051201056) - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Lampiran Depan Monica Dyas - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (361kB)
[img] Text
Lampiran Belakang - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB III - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (241kB)
[img] Text
BAB V - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (134kB)
[img] Text
ABSTRAK MONICA DYAS M (051201056) - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (208kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI_MONICA DYAS MEILALITA_051201056 _FARMASI - Monica Dyas Meilalita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Log book Monica Dyas - Monica Dyas Meilalita.pdf

Download (529kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI_MONICA DYAS MEILALITA_051201056 _S1 FARMASI - Monica Dyas Meilalita.docx
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

Minyak biji anggur mengandung metabolit sekunder yaitu flavonoid, asam fenolik, antosianin, asam lemak, asam amino, vitamin, turunan stilbene. Kandungan senyawa minyak biji anggur dapat memperlambat proses penuaan dan melindungi sel dari oksidasi radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan minyak biji anggur, evaluasi karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan serum nanoliposom minyak biji anggur (Vitis vinifera L.Seed Oil). Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental laboratorium dengan memformulasikan nanoliposom minyak biji anggur (Vitis vinifera L.Seed Oil) sebagai serum dengan bobot nanoliposom minyak biji anggur 6,25 gram (F1) dan 12,5 gram (F2). Uji karakteristik fisik ditinjau dari organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, sentrifugasi. Data dianalisis menggunakan anova satu jalur melalui software SPPS versi 26. Hasil: Uji karakteristik fisik serum nanoliposom minyak biji anggur (Vitis vinifera L.Seed Oil) memiliki bentuk semi solid, berwarna putih, bau khas aloe vera dan homogen. pH serum memiliki rentang 4,5-8, viskositas memiliki rentang 800-3.000 cP, daya sebar memiliki rentang 5-7 cm dan daya lekat lebih dari 1 detik. Nilai IC50 serum nanoliposom minyak biji anggur (Vitis vinifera L.Seed Oil) formula 1 sebesar 91,35189 ± 1,7498 ppm dan formula 2 sebesar 58,51323 ± 2,7763 ppm. Keduanya termasuk kategori antioksidan kuat. Kesimpulan : Perbedaan bobot nanoliposom mempengaruhi karakteristik fisik berupa organoleptis (warna), pH, viskositas dan daya sebar, tetapi tidak berpengaruh pada daya lekat dan sentrifugasi. Perbedaan bobot nanoliposom mempengaruhi aktivitas antioksidan serum secara signifikan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSunnah, Istianatusnidn0629107703library@unw.ac.id
Keywords: minyak biji anggur, nanoliposom, serum, karakteristik fisik, antioksidan,Monica Dyas Meilalita 051201056
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Mar 2024 02:28
Last Modified: 18 Mar 2024 02:28
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3937

Actions (login required)

View Item View Item