FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK LOTION SARI LEMON (Citrus limon (L).) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Betsatafio Sunarto, Yisia (2024) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK LOTION SARI LEMON (Citrus limon (L).) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL SKRIPSI YISIA - Yisia Betsatafio S.docx
Restricted to Registered users only

Download (699kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan artikel - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (159kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (717kB)
[img] Text
ABSTRAK - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB 1 - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (291kB)
[img] Text
BAB 3 - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (726kB)
[img] Text
BAB 5 - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (56kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI_YISIA BETSATAFIO_051201081 - Yisia Betsatafio S.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI - Yisia Betsatafio S.pdf

Download (699kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI_YISIA BETSATAFIO_051201081 - Yisia Betsatafio S.docx
Restricted to Registered users only

Download (12MB)

Abstract

Antioksidan terkandung dalam berbagai jenis buah dan sayuran diantaranya lemon (Citrus limon (L)) karena memiliki kandungan flavonoid dan vitamin C.Antioksidan yang terkandung dalam lemon dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif dalam sediaan lotion. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi sari lemon terhadap mutu fisik dan aktivitas antioksidan sediaan lotion Metode penelitian : Jenis penelitian eksperimental, menggunakan sari buah lemon yang diformulasikan menjadi emulsi dan dibuat sediaan loion dengan seri konsentrasi 5, 10, 15%. Evaluasi karakteristik fisiknya meliputi organoleptis, tipe emulsi,pH,homogenitas,daya sebar, daya lekat,viskositas serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Analisis data menggunakan SPSS Versi 26 Hasil penelitian : Hasil skrining fitokimia sari buah lemon positif mengandung  senyawa flavonoid, tanin, terpenoid, alkaloid dan fenol. Hasil karakteristik organo leptis dari ketiga formula berwarna putih, tidak beraroma khas dan berbentuk semipadat. Hasil uji homogenitas ketiga formula tersebut homogen. Hasil uji pH 6, daya sebar (6,22 - 6,78 cm), tipe emulsi (M/A), viskositas (10,900 -12,480 cps), daya lekat (4,12 - 4,33 detik). Nilai rata-rata IC 50 lotion sari lemon formula I diperoleh nilai 117,19 ppm (sedang), formula II 97,84 ppm (kuat), formula III 88,94 ppm (kuat) dan kuersetin memiliki nilai IC 50  6,72 ppm (sangat kuat). Analisis data dengan Mann-Whitney p<0,027. Kesimpulan : Konsentrasi sari buah lemon mempengaruhi uji mutu fisik sediaan lotion. Nilai IC 50 sediaan lotion sari buah lemon (Citrus limon (L)) dipengaruhi oleh konsentrasi sari buah lemon. Lotion sari buah lemon memiliki nilai IC 50 formula I 117, 19 ppm; formula 2 97,84 ppm dan formula 3 88,94 ppm.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: Lotion, mutu fisik, lemon, antioksidan,Yisia Betsatafio Sunarto 051201081
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Mar 2024 01:48
Last Modified: 18 Mar 2024 01:48
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3927

Actions (login required)

View Item View Item