PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR NITRIT DALAM KUBIS PUTIH (Brassica oleracea var. capitata) DENGAN METODE GRIESS SPEKTROFOTOMETRI

Retno, Retno (2023) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR NITRIT DALAM KUBIS PUTIH (Brassica oleracea var. capitata) DENGAN METODE GRIESS SPEKTROFOTOMETRI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel Retno - Retno.docx
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img] Text
PENGESAHAN ARTIKEL Retno - Retno.pdf

Download (309kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN PDF - Retno.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK retno PDF - Retno.pdf

Download (368kB)
[img] Text
BAB I - Retno.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB III - Retno.pdf

Download (544kB)
[img] Text
BAB V - Retno.pdf

Download (255kB)
[img] Text
SKRIPSI RETNO PDF - Retno.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
SKRIPSI RETNO WORD - Retno.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI RETNO - Retno.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kubis putih merupakan komoditas yang memiliki nilai komersial dan prospek yang tinggi. Selain terdapat manfaat, juga terdapat kandungan nitrit yang berbahaya bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar nitrit dalam kubis putih dengan metode griess spektrofotmetri. Metode: Analisis kadar nitrit menggunakan metode griess spektrofotometri dalam kubis putih. Metode yang digunakan yaitu simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah 2 buah kubis putih yang diperoleh dari pasar Bandarjo, Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah Hasil: Kadar nitrit yang diperoleh pada kubis putih sampel pertama adalah 14,248 mg/kg ± 0,164. Sampel kedua yaitu pada suhu ruang 25°C–27°C yang disimpan hari ke-1, 2 dan 3 adalah 16,094 mg/kg ± 0,189 ; 18,084 mg/kg ± 0,187 dan 21,034 mg/kg ± 0,092. Sampel ketiga yaitu pada suhu dingin 8°C–10°C yang disimpan hari ke-1, 2 dan 3 adalah 14,792 mg/kg ± 0,187 ; 14,9 mg/kg ± 0,164 dan 15,117 mg/kg ± 0,248. Kesimpulan: Terdapat pengaruh perbedaan suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar nitrit dalam kubis putih dengan metode griess spektrofotometri. Validasi metode analisis kadar nitrit dalam kubis putih memenuhi persyaratan parameter linearitas, presisi, akurasi dan LOD dan LOQ.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSusilo, Jatmikonidn0610066102library@unw.ac.id
Keywords: Natrium nitrit, N-(1-naphthyl) ethylenediamine dihydrochloride(NED), pereaksi griess, reaksi diazotasi,Retno 052211063
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 05 Jan 2024 01:21
Last Modified: 05 Jan 2024 01:21
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3665

Actions (login required)

View Item View Item