Septiani, Susi (2023) KAJIAN PENGARUH POLIMER DAN KOMPONEN EFFERVESCENT TERHADAP KEKERASAN DAN KERAPUHAN TABLET KAPTOPRIL DENGAN SISTEM FLOATING. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL SKRIPSI - Susi Septiani.docx Restricted to Registered users only Download (541kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Susi Septiani.pdf Download (226kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - Susi Septiani.pdf Download (984kB) |
|
Text
ABSTRAK - Susi Septiani.pdf Download (14kB) |
|
Text
BAB 1 - Susi Septiani.pdf Download (236kB) |
|
Text
BAB 3 - Susi Septiani.pdf Download (311kB) |
|
Text
BAB 5 - Susi Septiani.pdf Download (6kB) |
|
Text
LEMBAR KONSULTASI - Susi Septiani.pdf Download (527kB) |
|
Text
SKRIPSI SUSI SEPTIANI_050118A165 - Susi Septiani.pdf Restricted to Registered users only Download (16MB) |
|
Text
SKRIPSI SUSI SEPTIANI_050118A165.pdf - Susi Septiani.docx Restricted to Registered users only Download (18MB) |
Abstract
Kaptopril adalah inhibitor enzim pengubah angiotensin yang digunakan dalam pengobatan hipertensi dan gagal jantung. Bioavalibilitas sangat mempengaruhi produk tersebut. Kaptopril sebagai anti hipertensi memiliki karakteristik stabil pada pH 1,2. Peningkatan pH menyebabkan degradasi, sehingga perlu dilakukan formulasi sistem penghantaran kaptopril dengan sistem floating. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh polimer dan komponen effervescent terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet kaptopril menggunakan sistem floating. Metode : Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan tema kajian pengaruh polimer dan komponen effervescent terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet kaptopril sistem floating yang menggunakan 5 jurnal,yaitu 2 jurnal nasional terakreditasi SINTA, dan 3 jurnal internasional terakreditasi SCIMAGO. Hasil : Kelima artikel, formula kaptopril sistem floating membutuhkan komponen polimer dan effervescent. Polimer yang digunakan yaitu polimer sintetik (HPMC K4M, HPMC K15M, HPMC K100M, Etil Selulosa, SCMC, Pektin) dan polimer alami (Badam Gum, dan Karaya Gum). Bahan effervescent Na bikarbonat, Asam Sitrat, Na alginat, dan Kalsium Klorida pada tablet floating kaptopril memberikan pengaruh baik terhadap sifat fisik granul, tablet, maupun pelepasan tablet. Hasil kekerasan berkisar 4,1 - 8,85%, kerapuhan 0,085 - 2,199%, dan floating time 0 - 720 detik. Semakin banyak HPMC yang ditambahkan akan meningkatkan kekerasan tablet, menurunkan waktu alir, kecepatan disolusi dan floating time. Sedangkan semakin banyak komponen effervescent yang ditambahkan akan menurunkan kerapuhan serta floating time tablet kaptopril. Kesimpulan : Sistem floating tablet kaptopril memiliki komposisi polimer dan bahan pengeffervescent yang mempengaruhi karakteristik fisik tablet kaptopril berupa kekerasan, kerapuhan, dan floating time tablet.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Kaptopril, polimer, effervescent, kekerasan, kerapuhan, floating,Susi Septiani 050118A165 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 27 Dec 2023 07:02 | ||||||||
Last Modified: | 27 Dec 2023 07:02 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3649 |
Actions (login required)
View Item |