TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium L. Schott) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAGING IKAN PATIN (Pangasius sp.)

Ayu Andrea Putri, Salsa (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT TEPUNG TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium L. Schott) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAGING IKAN PATIN (Pangasius sp.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (190kB)
[img] Text
artikel 2 - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (166kB)
[img] Text
ARTIKEL SALSA AYU ANDREA PUTRI - Salsa Ayu Andrea Putri.docx
Restricted to Registered users only

Download (431kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB I-1 - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB III - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (438kB)
[img] Text
lembar konsultasi - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (895kB)
[img] Text
SKRIPSI SALSA AYU ANDREA PUTRI - Salsa Ayu Andrea Putri.docx
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI SALSA AYU ANDREA PUTRI (1)-1-16 - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI SALSA AYU ANDREA PUTRI (1) - Salsa Ayu Andrea Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Biskuit merupakan makanan selingan yang terbuat dengan bahan dasar tepung terigu. Modifikasi olahan biskuit yaitu dengan mengganti tepung terigu dengan tepung talas Belitung dengan penambahan tepung daging ikan patin yang bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein. Tujuan : Mendeskripsikan tingkat kesukaan dan kandungan gizi pada biskuit tepung talas belitung (Xanthosoma sagittifolium L. Schott) dengan penambahan tepung daging ikan patin (Pangasius sp.) Metode: Penelitian eksperimental menggunakan 3 formulasi yaitu dengan perbandingan tepung talas Belitung : tepung daging ikan patin F1 = 80%:20%, F2 =70%:30%, dan F3=60%:40%. Uji tingkat kesukaan dilakukan pada 25 panelis agak terlatih. Analisis uji tingkat kesukaan menggunakan uji deskriptif. Analisis kandungan gizi berupa protein dengan mikro-kjehdal, lemak dengan metode soxhlet, karbohidrat dengan method by difference, dan kadar air dengan gravimetri. Hasil : Formulasi biskuit dengan tingkat kesukaan tertinggi yaitu F2 dengan hasil analisis deskriptif 71,45% menggunakan perbandingan tepung talas Belitung 70% dan tepung daging ikan patin 30%. Kandungan gizi biskuit per-100 gram yaitu energi 450,6 kkal, protein 8,93 gram, lemak 14,5 gram, karbohidrat 70,9 gram, dan kadar air 2,1%. Simpulan : Formulasi terbaik biskuit adalah F2 dengan komposisi tepung talas Belitung 70 gram dan tepung daging ikan patin 30 gram. Kandungan energi biskuit dapat memenuhi 16,68% kebutuhan energi harian anak usia 1-3 tahun. Kata Kunci : Biskuit, Kandungan Gizi, Tepung Daging Ikan Patin, Tepung Talas Belitung, Tingkat Kesukaan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMustika Anugrah, Rivanidn0627038602library@unw.ac.id
Keywords: Biskuit, Kandungan Gizi, Tepung Daging Ikan Patin, Tepung Talas Belitung, Tingkat Kesukaan, Salsa Ayu Andrea Putri, 061191039
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 14 Dec 2023 07:01
Last Modified: 14 Dec 2023 07:01
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3616

Actions (login required)

View Item View Item