TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI STIK UMBI UWI (Dioscorea alata L.) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Nuzrotuz Zulfa, Anis (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI STIK UMBI UWI (Dioscorea alata L.) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Abstrak (Anis Nuzrotuz zulfa) - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf

Download (90kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Artikel (Anis Nuzrotuz Zulfa) - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf

Download (598kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf

Download (624kB)
[img] Text
ARTIKEL ANIS NUZROTUZ ZULFA - Anis Nuzrotuz Zulfa.docx
Restricted to Repository staff only

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf

Download (271kB)
[img] Text
BAB III - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf

Download (534kB)
[img] Text
BAB V - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf

Download (152kB)
[img] Text
Buku Bimbingan Skripsi (Anis Nuzrotuz Zulfa) - Anis Nuzrotuz Zulfa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP ANIS NUZROTUZ ZULFA - Anis Nuzrotuz Zulfa.docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Stik atau kue kering sering dijumpai di masyarakat yang umumnya berbahan dasar tepung terigu, tepung terigu berasal dari gandum, yang mana gandum bukan produk hasil pertanian Indonesia. Tepung terigu dapat disubtitusi oleh tepung umbi uwi dalam pembuatan stik. Umbi uwi merupakan pangan lokal yang kaya akan zat gizi. Dengan menjadikan tepung umbi uwi sebagai bahan pembuatan kue seperti stik, diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan bahan pangan lokal dan mengurangi penggunaan tepung terigu. Untuk menambah nilai gizi pada stik umbi uwi juga ditambahkan dengan rumput laut. Tujuan : Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi stik umbi uwi dengan penambahan rumput laut Metode : Penelitian eksperimental design, dengan 30 panelis agak terlatih. Formula stik umbi uwi penambahan rumput laut terdiri 3 formula, perbandingan tepung umbi uwi : tepung terigu : rumput laut, F1 (60%:30%:10%), F2 (55%:35%:10%), dan F3 (50%:40%:10%). Kemudian diuji kesukaan dan uji kandungan air, lemak, protein, karbohidrat, dan serat pada formula yang paling disukai oleh panelis. Analisis tingkat kesukaan menggunakan uji Kruskal-Wallis (α=0,05). Hasil : Formula yang paling disukai F3. Tidak ada perbedaan tingkat kesukaan pada stik umbi uwi penambahan rumput laut (p >0,05). Kadar air (2,95%), kandungan lemak (23,8%), kandungan protein (11,82%), kandungan karbohidrat (58,91%), dan kandungan serat (2,195%). Simpulan dan Saran : Tidak ada perbedaan warna, aroma, rasa, tekstur yang telah diujikan ke panelis. Kadar air, kandungan lemak, kandungan protein, kandungan karbohidrat dan kandungan serat yang cukup tinggi. Saran menggunakan spinner untuk mengurangi minyak pada stik. Kata Kunci : Stik, umbi uwi, rumput laut

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210UNSPECIFIED
Keywords: Stik, umbi uwi, rumput laut, Anis Nuzrotuz Zulfa, 060118A003
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 20 Oct 2023 03:36
Last Modified: 20 Oct 2023 03:36
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3276

Actions (login required)

View Item View Item