INDEKS GLIKEMIK NUGGET AYAM DENGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata, Durch)

Hidayah Kumala Dewi, Nur (2023) INDEKS GLIKEMIK NUGGET AYAM DENGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata, Durch). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (93kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (133kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (675kB)
[img] Text
ARTIKEL KUMALA revisi FIKS - Ahmad Jubaedi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (346kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB V - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (86kB)
[img] Text
BAB III - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (530kB)
[img] Text
BUKU KONSUL - Ahmad Jubaedi.pdf

Download (382kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Ahmad Jubaedi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP FIKS - Ahmad Jubaedi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Nugget merupakan makanan yang disajikan cepat dan siap untuk dikonsumsi. Salah pada proses pembuatan nugget yaitu dari proses pengukusan hingga penggorengan. Nugget biasanya hanya terbuat dari daging ayam dan ditambahkan campuran bumbu lain dan tepung terigu sebagai bahan pengikatnya. Pada penelitian ini, pembuatan produk nugget ayam dengan labu kuning yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya memperoleh hasil formula nugget yang terbaik yaitu F1 pada penelitian Jihan Adeliyana Saputri. Labu kuning dikenal sebagai pangan lokal sekaligus pangan fungsional. Kandungan zat gizi labu kuning yaitu serat, flavonoid, beta karoten, vitamin C dan vitamin E. Labu kuning yang dikukus mempunyai IG dengan kategori sedang. Indeks glikemik yaitu kecepatan respon glukosa darah didalam tubuh setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat sehingga dapat menjadi penyebab dalam peningkatan glukosa darah, dimana metode yang dapat diterapkan dalam melakukan klasifikasi karbohidrat atas respon glukosa darah yakni dilaksanakan 2 jam sesudah makan. (Septianingrum dkk, 2016). Indeks glikemik mendapat pengaruh dari beberapa hal antara lain yaitu pengolahan dan jenis bahan pangan, amilosa, amilopektin, serat, lemak dan protein (Rimbawan dan Siagian, 2004). Pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui nilai indeks glikemik pada nugget ayam dengan labu kuning (Cucurbita moschata, Durch). Tujuan: Untuk mengetahui Indeks Glikemik Nugget Ayam dengan Labu Kuning (Cucurbitamoschata Durch) Metode Penelitian: Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pre eksperimental design. Subjek pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program studi S1 Gizi yang berjumlah 10 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pada penelitian ini responden diminta berpuasa kurang lebih 8 - 10 jam kemudian diberikan pangan uji (nugget) dan pangan acuan (glukosa) dihari yang berbeda. Responden diperiksa gula darahnya pada menit ke 0, 30, 60, 90, 120. Kemudian di hitung menggunakan rumus Available carbohydrate - serat (%) dan membandingkan luas kurva yaitu IAUC untuk mengetahui nilai IG. Hasil: Nilai IG pada Nugget ayam dengan Labu kuning (Cucurbita moschata, Durch) termasuk dalam kategori rendah yaitu 30.01 (<55) Simpulan: Berdasarkan hasil perhitungan IG nugget termasuk dalam kategori rendah yaitu 30.01 (<55). Kata kunci : Indeks Glikemik, Nugget Ayam, Labu Kuning

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSeptiar Pontang, Galehnidn0618098601UNSPECIFIED
Keywords: Indeks Glikemik, Nugget Ayam, Labu Kuning, Nur Hidayah Kumala Dewi, 060117A030
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 20 Oct 2023 03:28
Last Modified: 20 Oct 2023 03:28
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3274

Actions (login required)

View Item View Item