TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI OTAK-OTAK IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI MAKANAN TINGGI ENERGI DAN TINGGI PROTEIN

YEYEN, YEYEN and Septiar Pontang, Galeh (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI OTAK-OTAK IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI MAKANAN TINGGI ENERGI DAN TINGGI PROTEIN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (186kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (122kB)
[img] Text
ARTIKEL_YEYEN_060118A073 - Yeyen.docx
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (299kB)
[img] Text
BAB V_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB III_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (506kB)
[img] Text
BUKU BIMBINGAN SKRIPSI_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf

Download (873kB)
[img] Text
SKRIPSI_YEYEN_060118A073 - Yeyen.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_YEYEN_060118A073 - Yeyen.docx
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Otak-otak ikan adalah produk yang dimodifikasi dari olahan antara bakso dan kamabako yang terbuat dari daging ikan dengan tepung, telur, santan dan beberapa bahan tambahan pangan. Otak-otak ikan memiliki kandungan energi 155,75, protein 5,71, karbo 27,48, dan serat 0,87. Untuk lebih meningkatkan kualitas dan nilai gizi berupa zat gizi makro yaitu, mengembangan produk dari ikan lele dan tepung mocaf yang dapat digunakan sebagai bahan pangan. Tujuan : Untuk mengetahui kandungan energi, protein, karbohidrat, lemak dan serat pada otak- otak ikan lele (Clarias bathracus) dengan penambahan tepung mocaf. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian experimental design. Formulasi otak-otak terdiri dari 3 yaitu, perbandingan ikan lele : tepung tapioka : tepung mocaf (50% : 20% : 30%) (F1), (55% : 20% : 25%) (F2), (60% : 20% : 20%) (F3). Kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan dan Uji kandungan gizi (energi, protein, karbohidrat, lemak dan serat) kemudian dideskripsikan. Hasil : Hasil penelitian ini dilakukan uji kesukaan dan di analisis nilai energi, protein, karbohidrat, lemak, dan serat untuk per 100 gram. Kandungan energi pada otak-otak dengan formula 2 yaitu 264,53 kkal, protein 10 gr, karbohidrat 41 gr, lemak 6 gr, dan serat 0,87 gr. Simpulan : Nilai zat gizi pada otak-otak ikan lele dengan penambahan tepung mocaf lebih tinggi dari pada otak-otak ikan komersial. Kata Kunci : Otak-otak, Ikan lele, Mocaf

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Otak-otak, Ikan lele, Mocaf, YEYEN, 060118A073
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 19 Oct 2023 07:12
Last Modified: 19 Oct 2023 07:12
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3257

Actions (login required)

View Item View Item