KAJIAN LITERATUR POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK BUAH BERBERIS VULGARIS DENGAN METODE DPPH

Putri Harpati, Yuni (2023) KAJIAN LITERATUR POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK BUAH BERBERIS VULGARIS DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL (1) - Yuni Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text
judul perpus - Yuni Putri.pdf

Download (22kB)
[img] Text
abstrak - Yuni Putri.pdf

Download (140kB)
[img] Text
bab 1 - Yuni Putri.pdf

Download (131kB)
[img] Text
bab 2 (2) - Yuni Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (622kB)
[img] Text
bab 3 perpus - Yuni Putri.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 5 perpus - Yuni Putri.pdf

Download (132kB)
[img] Text
dapus perpus - Yuni Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text
bab 4 perpus - Yuni Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (719kB)
[img] Text
(setelah sidang) skripsi barberry lengkap revisi 1602 - Yuni Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Radikal bebas dapat mengakibatkan berbagai penyakit, seperti jantung dan kanker. Antioksidan alami diperlukan untuk menangkap radikal bebas sehingga tidak menginduksi penyakit tersebut, salah satunya terdapat pada buah Berberis vulgaris. Tujuan penelitian ini, diantaranya untuk mengkaji ekstrak buah Berberis vulgaris memiliki aktivitas antioksidan, senyawa yang berperan dalam aktivitas antioksidan, dan penetapan antioksidan dengan metode DPPH. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kajian artikel pada lima artikel internasional. Menggunakan metode spektrofotometer dengan buah Berberis vulgaris sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil: Berdasarkan hasil kajian artikel menunjukkan kelima artikel menemukan bahwa ekstrak buah Berberis vulgaris memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan senyawa yang berperan sebagian besar adalah fenolik dan flavonoid. Flavonoid dan fenolik memainkan peran yang sangat penting dalam tubuh manusia karena sifat antioksidannya. Kelebihan menggunakan metode DPPH dalam uji aktivitas antioksidan adalah hasil yang diperoleh dapat diandalkan dengan cara yang cepat dan sederhana. Uji DPPH mendapatkan hasil berkisar 40,44%.- 92,41±0,25%; 68.40±0.75 mg/mL; IC 50 31.2±0.5; dan 295±1 μg TE/mg DW. Kesimpulan: Ekstrak buah Berberis vulgaris memiliki potensi aktivitas antioksidan. Senyawa yang berperan penting pada aktivitas antioksidan adalah fenolik dan flavonoid. Hasil penetapan aktivitas antioksidan pada buah Berberis vulgaris berkisar 21,17-40,44% pada jurnal pertama; 40,75-68,40% pada jurnal kedua; 92,41% pada jurnal ketiga; 10-90% pada jurnal keempat, dan 51,5-295 (μg TE/mg DW) pada jurnal kelima.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLaila Vifta, Rissanidn0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Buah Berberis vulgaris, Antioksidan, DPPH,Yuni Putri Harpati NIM 050118A185
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 17 Oct 2023 04:06
Last Modified: 27 Oct 2023 02:14
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3176

Actions (login required)

View Item View Item