Wahyuni, Nur (2023) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
CamScanner 02-16-2023 15.01 - Nur wahyuni Wulansari.pdf Download (149kB) |
|
Text
HLMN DEPN - Nur wahyuni Wulansari.pdf Download (900kB) |
|
Text
BAB I_Nur Wahyuni Wulansari 051191122 - Nur wahyuni Wulansari.pdf Download (18kB) |
|
Text
BAB II_Nur Wahyuni Wulansari 051191122 - Nur wahyuni Wulansari.pdf Restricted to Registered users only Download (557kB) |
|
Text
BAB III_Nur Wahyuni Wulansari 051191122 - Nur wahyuni Wulansari.pdf Download (177kB) |
|
Text
BAB IV Wulan - Nur wahyuni Wulansari.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) |
|
Text
SKRIPSI REVISI 16 nur - Nur wahyuni Wulansari.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
ARTIKEL NUR WAHYUNI-2 - Nur wahyuni Wulansari.pdf Restricted to Registered users only Download (437kB) |
Abstract
Bibir merupakan kulit yang sangat sensitif terhadap cuaca, sehingga dapat menyebabkan kering dan pecah-pecah. Buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) dinyatakan dapat melawan radikal bebas. Antioksidan dapat mencegah terbentuknya radikal bebas oleh sebab itu kerusakan sel akan dihambat. Buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) mengandung senyawa flavonoid yang bersifat antioksidan sehingga buah labu kuning berpotensi dikembangkan sebagai lip balm untuk perawatan bibir. Tujuan : Untuk mengevaluasi konsentrasi buah labu kuning yang dapat menghasilkan lip balm yang memenuhi persyaratan uji, untuk mengevaluasi karakteristik fisik sediaan lip balm ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) dengan variasi konsentrasi 6%, 8%, dan 10% serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai inhibition concentration (IC50). Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental laboratorium dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil : Hasil evaluasi sediaan lip balm ekstrak etanol buah labu kuning yaitu sediaan lip balm ekstrak buah labu kuning dengan konsentrasi 10% memenuhi persyaratan uji dengan nilai IC50 sebesar 169,86 ppm (sedang), hasil evaluasi sediaan lip balm dengan variasi konsentrasi 6%, 8%, dan 10% memiliki karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan uji. Rata-rata nilai IC50 lip balm ekstrak buah labu kuning pada formula I sebesar 196,3 ppm (sedang), pada formula II sebesar 181,6 ppm (sedang), dan pada formula III sebesar 169,86 ppm (sedang). Kesimpulan : Lip balm ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) memiliki mutu fisik yang memenuhi persyaratan uji serta mempunyai antioksidan dengan kategori sedang.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | lip balm, labu kuning, antioksidan,Nur Wahyuni Wulansari 051191122 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 17 Oct 2023 02:35 | ||||||||
Last Modified: | 27 Oct 2023 04:01 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3165 |
Actions (login required)
View Item |