KADAR VITAMIN C BUAH APEL MANALAGI KUPAS DAN UTUH YANG DISIMPAN DALAM SUHU RUANG DAN DINGIN

Dwita Evriliana, Fensiska (2023) KADAR VITAMIN C BUAH APEL MANALAGI KUPAS DAN UTUH YANG DISIMPAN DALAM SUHU RUANG DAN DINGIN. [UNSPECIFIED] (Unpublished)

[img] Text
Pengesahan Fensiska Artikel - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (131kB)
[img] Text
Cover - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (99kB)
[img] Text
Lampiran Depan fensiska - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (531kB)
[img] Text
Abstrak - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB I - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB II - Fensiska Dwita Evriliana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text
BAB III - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (295kB)
[img] Text
BAB IV - Fensiska Dwita Evriliana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text
BAB V - Fensiska Dwita Evriliana.pdf

Download (85kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Fensiska Dwita Evriliana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
Skripsi_Fensiska Dwita Evriliana_051191096 - Fensiska Dwita Evriliana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Apel mengadung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Vitamin C pada buah apel mudah larut dalam air dan teroksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C buah apel Manalagi (Malus sylvestris) kupas dan utuh pada penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin. Metode : Menggunakan spektrofotometri UV-Vis disertai dengan parameter validasi yang meliputi presisi, linearitas, LOD & LOQ , akurasi untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C buah Apel Manalagi (Malus sylvestris) pada penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin selama 5 jam dan masa sebelum penyimpanan. Hasil : Uji presisi nilai SD= 0,0034 dan RSD= 0,599% , persamaan garis linear y= 0,0702x+0,007 dengan koefisien korelasi (r) = 0,9998 . LOD = 0,1737 ppm dan LOQ = 0,5797 ppm. Uji akurasi didapatkan hasil rata-rata persen recovery yaitu 91,99% (4 ppm) , 90,24% (6 ppm) , dan 92,05% (8 ppm). Kadar vitamin C buah apel tanpa penyimpanan (dikupas = 1,30x10 -2 ± 0,0041 dan utuh = 1,85x10 -2 ± 0,0045) , penyimpanan suhu ruang selama 5 jam (dikupas = 1,74x10 -2 ± 0,0032 dan utuh = 1,94x10 -2 ± 0,0083) , penyimpanan suhu dingin selama 5 jam (dikupas = 1,77x10 -2 ± 0,0041 dan utuh = 1,89x10 -2 ± 0,0040). Simpulan : Metode spektrofotometri UV-Vis dan parameter validasi yang digunakan telah memenuhi semua persyaratan. Terdapat perbedaan kadar vitamin C pada setiap perlakuan dan penyimpanan.

Item Type: UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: vitamin C, buah apel manalagi, spektrofotometri UV-Vis, validasi metode,Fensiska Dwita Evriliana 051191096
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 17 Oct 2023 01:29
Last Modified: 26 Oct 2023 07:41
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3157

Actions (login required)

View Item View Item