PERBANDINGAN KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT DAN UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.)

Erlifanti, Elsa (2023) PERBANDINGAN KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT DAN UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL. - Elsa Erlifanti.pdf

Download (68kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - Elsa Erlifanti.pdf

Download (34kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN. - Elsa Erlifanti.pdf

Download (841kB)
[img] Text
Abstract - Elsa Erlifanti.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB I - Elsa Erlifanti.pdf

Download (78kB)
[img] Text
BAB II - Elsa Erlifanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
BAB III - Elsa Erlifanti.pdf

Download (168kB)
[img] Text
BAB IV - Elsa Erlifanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text
BAB V - Elsa Erlifanti.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Elsa Erlifanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
SKRIPSI_ELSA ERLIFANTI_052201032. - Elsa Erlifanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kehidupan manusia tanpa disadari belum terbebas dari senyawa radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Radikal bebas dapat ditangkal dengan antioksidan. Bawang bombay merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kandungan flavonoid total dan potensi antioksidan di ekstrak kulit dan umbi bawang bombay. Metode : Penelitian bersifat eksperimental laboratorium. Sampel menggunakan ekstrak etanol 96% kulit dan umbi bawang bombay. Pengujian kadar flavonoid dengan konsentrasi 40, 60, 80, 100 dan 120 pm dan aktivitas antioksidan dengan konsentrasi 1, 2, 3, 4, dan 5 ppm dengan menggunakan metode DPPH. Hasil : Kadar flavonoid total dalam ekstrak kulit 243,381 ± 3,595 mg/g, dan ekstrak umbi bawang bombay 87,191 ± 1,798 mg/g. Aktivitas antioksidan dari nilai IC 50 pada kuersetin 4,409 ± 5,411 ppm, ekstrak kulit 6,286 ± 4,168 ppm dan umbi bawang bombay 11,78 ± 20,12 ppm. Potensi antioksidan dari sampel tersebut masuk dalam kategori sangat kuat. Hasil statistika flavonoid total dengan nilai signifikan 0,00 (p<0,05) bahwa terdapat perbedaan. Hasil statistika aktivitas antioksidan nilai signifikan 0,747 (p>0,05) berbeda tidak signifikan Kesimpulan : Hasil uji kadar flavonoid total dari sampel kulit dan umbi dengan uji statistika dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara ekstrak kulit bawang bombay dan umbi bawang bombay, hasil pengujian aktiovitas antioksidan dari %inhibisi dalam uji statistika didapatkan simpulan bahwa berbeda tidak signifikan dan dari nilai IC50 didapatkan simpulan tidak berbeda signifikan antara kuersetin, ekstrak umbi dan ekstrak kulit bawang bombay.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorAprilliana, Melatinidn0624049001library@unw.ac.id
Keywords: Allium cepa, Flavonoid, Antioksidan, IC 50,Elsa Erlifanti 052201032
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 12 Oct 2023 01:40
Last Modified: 26 Oct 2023 08:24
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3117

Actions (login required)

View Item View Item