KAJIAN ARTIKEL KADAR KALSIUM PADA IKAN

DEWI, KUMALA (2023) KAJIAN ARTIKEL KADAR KALSIUM PADA IKAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN PENG - Kumala Dewi.pdf

Download (118kB)
[img] Text
ARTIKEL_KUMALA DEWI - Kumala Dewi.pdf

Download (430kB)
[img] Text
COVER - Kumala Dewi.pdf

Download (52kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Kumala Dewi.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 1 - Kumala Dewi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - Kumala Dewi.pdf

Download (6MB)
[img] Text
BAB 3 - Kumala Dewi.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 4 - Kumala Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Kumala Dewi (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
KUMALA DEWI_ 050118A088 (3) - Kumala Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
BAB 2 - Kumala Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Kalsium pada tubuh dapat bermanfaat sebagai pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi. Ikan adalah salah contoh bahan pangan yang banyak mengandung protein, mineral terutama pada kalsium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kadar kalsium pada ikan segar dan olahan ikan dan disesuaikan dengan kadar kalsium menurut Departemen Kesehatan. Jenis penelitian ini menggunakan kajian artikel pada lima artikel, tiga diantaranya terakreditasi Sinta dan dua lainnya merupakan jurnal internasional. Hasil analisis menunjukkan Ikan kembung menjadi ikan dengan kadar kalsium (Ca) tertinggi berada pada artikel kelima yaitu 29,2 ± 0,18 %, dan 21,37 ± 0,14% dalam ikan gabus. Pada artikel pertama dan kedua kadar kalsium (Ca) berkisar antara 0,61 – 2,49%. Pada artikel ketiga kadar kalsium (Ca) dalam ikan tuna merk Majid dan Poolak berturut-turut sebesar 448,47 ppm; dan 398,22 ppm. Pada artikel keempat dihasilkan kadar kalsium (Ca) dalam tulang tubuh ikan bandeng yang berusia 2 bulan dan 5 bulan berturut-turut yakni sebesar 0,053%; dan 0,197%. Hasil uji LOD dan LOQ yang memenuhi syarat adalah artikel ketiga dan kelima dimana validasi metode secara berturut-turut yakni 0,03 mg/kg; 0,0810 ppb, dan 0,1 mg/kg; 0,2700 ppb. Kadar kalsium pada ikan segar dan olahan ikan dalam lima artikel yang dianalisis menunjukkan hasil yang sesuai dengan kadar kalsium menurut Departemen Kesehatan yaitu ada kadar 20 mg -972 mg.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Ikan Olahan, Ikan Segar, Mineral, Kadar Kalsium,KUMALA DEWI NIM050118A088
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 22 Sep 2023 02:51
Last Modified: 26 Oct 2023 07:26
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3093

Actions (login required)

View Item View Item