FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK INSTAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Variates Rubrum) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber Officinale Variates Amarum)

ANISYAH, RINI and Pujiastuti, Anasthasia (2022) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK INSTAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Variates Rubrum) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber Officinale Variates Amarum). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf

Download (39kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL_RINI ANISYAH - rini anisyah.pdf

Download (64kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf

Download (584kB)
[img] Text
ABSTARK_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf

Download (15kB)
[img] Text
BAB I_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB II_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf

Download (231kB)
[img] Text
BAB IV_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG_Rini Anisyah - rini anisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_Rini anisyah(050118A147) - rini anisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_Rini anisyah(050118A147) - rini anisyah.docx
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Jahe merupakan komoditas yang diperdagangkan secara luas. Kandungan seperti gingerol dan shogaol merupakan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan. Jahe sering dikonsumsi dalam bentuk minuman seperti serbuk instan yang bermanfaat untuk menghangatkan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan pengujian aktivitas antioksidan pada serbuk instan jahe merah dan jahe emprit. Metode : Metode filtrasi dan kristalisasi digunakan pada pembuatan serbuk instan jahe. Pengujian stabilitas fisik dengan penyimpanan pada suhu ruang dan climatic chamber. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode ABTS dengan vitamin C sebagai kontrol positif yang diukur menggunkaan spektrofotometer UV-Vis dan IC50 sebagai parameter. Hasil : Hasil uji stabilistas fisik serbuk instan jahe dengan penyimpinan suhu ruang dan climatic chamber pengujian waktu alir F1 (1,44 detik; 2,01 detik) F2 91,56 detik; 1,65 detik) F3 (2,23 detik; 2,10 detik), sudut diam F1 (25,45°; 29,54°) F2 (24,39°; 27,11°) F3 (29,38°, 30,86°) dan waktu larut F1 (1:38 detik; 1:23 detik) F2 (1:08 detik 1:00 detik) F3 (1:17 detik; 1:17 detik). Kadar air ketiga formula memenuhi syarat dan hasil kadar abu tidak memenuhi syarat SNI. Uji aktivitas antioksidan pada sampel serbuk dan larutan F1 (92,32 ppm; 42,60 ppm) F2 (82,68 ppm; 46,31 ppm) dan F3 (91,51 ppm; 48,49 ppm). Kesimpulan : Formulasi dengan variasi jenis jahe pada uji waktu alir,sudut diam waktu larut dan kadar air memiliki karakteristik yang memenuhi syarat kecuali kadar abu yang tidak memenuhi standar SNI. Aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 pada setiap formulasi berbeda. Kategori IC50 sampel serbuk yaitu kuat dan sampel larutan sangat kuat. Kata kunci : Serbuk instan, Jahe merah, Jahe emprit, Antioksidan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDPujiastuti, AnasthasiaUNSPECIFIEDnidn06088048002
Keywords: Serbuk instan, Jahe merah, Jahe emprit, Antioksidan, RINI ANISYAH, 050118A147
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 01 Dec 2022 03:55
Last Modified: 01 Dec 2022 03:55
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2701

Actions (login required)

View Item View Item