PENGARUH TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI ADSORBEN PURIFIKASI MINYAK JELANTAH TERHADAP KUALITAS MINYAK

RACHMAH MARHANI, IMTINAN and Susilo, Susilo (2022) PENGARUH TEPUNG TAPIOKA SEBAGAI ADSORBEN PURIFIKASI MINYAK JELANTAH TERHADAP KUALITAS MINYAK. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
pengesahan artikel Imtinan 2 - Imtinan R Marhani.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Halaman Judul - Imtinan R Marhani.pdf

Download (26kB)
[img] Text
Lampiran Depan 1 - Imtinan R Marhani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK - Imtinan R Marhani.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB I - Imtinan R Marhani.pdf

Download (131kB)
[img] Text
BAB II - Imtinan R Marhani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text
BAB III - Imtinan R Marhani.pdf

Download (271kB)
[img] Text
BAB IV - Imtinan R Marhani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[img] Text
BAB V - Imtinan R Marhani.pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Imtinan R Marhani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI - Imtinan R Marhani fix - Imtinan R Marhani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penggunaan minyak goreng berulang-ulang mengakibatkan terjadinya kerusakan minyak yang dapat meningkatkan bilangan peroksida, asam lemak bebas dan menurunkan tingkat kejernihan sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan tepung tapioka yang dapat memperbaiki kualitas minyak. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh tepung tapioka terhadap bilangan peroksuda, asam lemak bebas dan tingkat kejernihan minyak pada pemurnian minyak jelantah Metode: Penelitian dengan desain pre-post test with control groups. Tepung tapioka 5, 10, dan 20 g, dimasukkan kedalam 100 ml minyak dan digoreng pada suhu 50°C selama 60 menit dengan 1 kali proses adsorbsi. Penetapan bilangan peroksida secara yodimetri, kadar asam lemak bebas secara alkalimetri, dan tingkat kejernihan secara visual Data dianalisis menggunakan OneWay Anova, dan uji LSD, dan Paired Sampel T test. Hasil: Tepung tapioka berpengaruh menurunkan bilangan peroksida sesuai variasi konsentrasi tepung tapioka yaitu 17.97 ± , 16.76± dan 14.48± meq O 2 /kg. Kadar asam lemak bebas berpengaruh yaitu 3.49%, 3.30% dan 3.28%. Hasil uji tingkat kejernihan menunjukkan warna minyak tidak berubah dibandingkan sebelum adsorbsi Kesimpulan: Tepung tapioka berpengaruh menurunkan bilangan peroksida, dan kadar asam lemak bebas pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% dan tidak berpengaruh meningkatkan tingkat kejernihan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDSusilo, SusiloUNSPECIFIEDnidn0610066102
Keywords: tapioka, bilangan peroksida, asam lemak bebas, tingkat kejernihan,Imtinan Rachmah Marhani 052201063
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 01 Dec 2022 02:18
Last Modified: 01 Dec 2022 03:08
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2689

Actions (login required)

View Item View Item