NUR DAMAYANTI, YUANITA and Apriliana Ramadhani, Melati (2022) PENGARUH PERBEDAAN BAGIAN TANAMAN TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK PARIJOTO (Medinilla speciosa B.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
HALAMAN JUDUL_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (310kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (70kB) |
|
Text
ABSTRAK_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (155kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (278kB) |
|
Text
BAB II_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Restricted to Registered users only Download (492kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (443kB) |
|
Text
BAB IV_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Restricted to Registered users only Download (610kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Download (150kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI FINAL_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI FINAL_YUANITA NUR DAMAYANTI - Yuanita nur damayanti.docx Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat mencegah penyakit yang dapat disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu Medinilla speciosa B. atau Parijoto. Buah Parijoto diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sehingga sering digunakan sebagai pengobatan, sedangkan tangkai buah Parijoto dibuang begitu saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh bagian tanaman Parijoto terhadap kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Metode: Desain penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan analisis deskriptif. Buah dan tangkai buah parijoto yang telah menjadi serbuk kemudian diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan uji kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada setiap bagian tanaman dengan konsentrasi 10, 20, 30, 40 dan 50 ppm. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kadar flavonoid total ekstrak buah yaitu 41,67 mg QE/g dan ekstrak tangkai buah yaitu 43,11 mg QE/g. Aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 pada kontrol positif kuersetin yaitu 7,05 ppm sedangkan ekstrak buah yaitu 36,13 ppm dan ekstrak tangkai buah yaitu 35,72 ppm. Kesimpulan: Kadar flavonoid total paling optimal yaitu pada ekstrak tangkai buah Parijoto sebesar 43,11 mg QE/g. Nilai % inhibisi tertinggi yaitu pada ekstrak buah dengan konsentrasi 50 ppm dan rata-rata 69,3. Aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50, aktivitas antioksidan buah dan tangkai buah Parijoto termasuk dalam golongan antioksidan sangat kuat. Kata kunci : Buah, Tangkai, Parijoto, Flavonoid, Antioksidan, DPPH
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Buah, Tangkai, Parijoto, Flavonoid, Antioksidan, DPPH, YUANITA NUR DAMAYANTI, 050118A183 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 30 Nov 2022 02:56 | ||||||||
Last Modified: | 30 Nov 2022 02:56 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2677 |
Actions (login required)
View Item |