PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L) PADA REMAJA PUTRI DI SMK NU UNGARAN

Astari, Yuke (2019) PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L) PADA REMAJA PUTRI DI SMK NU UNGARAN. D4 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
COVER.pdf

Download (676kB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (595kB)
[img] Text
BAB I - VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (715kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (251kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Prevalensi anemia di Indonesia tahun 2013 yaitu 21,7% dengan penderita anemia berumur 5-14 tahun. Pada usia 15-24 tahun sebesar 26,4 % dan 18,4% penderita anemia. Remaja putri mempunyai resiko lebih tinggi mengalami anemia dibandingkan remaja putra. Peningkatan kebutuhan besi terutama disebabkan kehilangan zat besi selama haid.Menanggulangi kejadian anemia tersebut dengan suplementasi besi selain itu perlu adanya zat gizi yang meningkatkan penyerapan zat besi.Buah jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi yaitu 183,5 gr per 100 gram jambu, yang dapat membantu penyerapan zat besi sehingga dapat membantu mencegah anemia. Tujuan : Mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dansesudah diberikan jus jambu biji merah (Psidium guajava l) di SMK NU Ungaran Metode : Desain penelitian berupa pre experiment design dengan rancangan One group pre post. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas X yang berjumlah 205 di SMK NU Ungaran. Teknik pengambilan sample menggunakan Quota Sampling. Jumlah responden yang diteliti berjumlah 22 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah menggunakan uji nonparametric paired sample test didapatkan p value sebesar 0,000 (< 0,05) Kesimpulan : Ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan jus jambu biji merah (Psidium guajava l) di SMK NU Ungaran. Saran : Dianjurkan bagi remaja putri untuk mengkonsumsi jus jambu biji merah (pdisium guajava l) karena memiliki kandungan vitamin C paling tinggi dan sangat bermanfaat dalam penyerapan zat besi sehingga mampu mencegah anemia.

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDCahyaningrum, CahyaningrumUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWindayanti, HapsariUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: Anemia, Jus Jambu Merah, Kadar Hemoglobin
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas UNW > S1 Kebidanan
User Id: UPT Perpustakaan UNW 4
Date Deposited: 07 Jan 2020 01:31
Last Modified: 07 Jan 2020 01:31
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/236

Actions (login required)

View Item View Item