KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI SETIL ALKOHOL SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP MUTU FISIK SEDIAAN KRIM

Shalihah, Maulidya (2021) KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI SETIL ALKOHOL SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP MUTU FISIK SEDIAAN KRIM. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Lembar Pengesahan_Maulidya Shalihah (fix) - Maulidya Shalihah.pdf

Download (337kB)
[img] Text
halaman judul - Maulidya Shalihah.pdf

Download (693kB)
[img] Text
lampiran depan - Maulidya Shalihah.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak - Maulidya Shalihah.pdf

Download (750kB)
[img] Text
BAB 1 (2) - Maulidya Shalihah.pdf

Download (686kB)
[img] Text
BAB III - Maulidya Shalihah.pdf

Download (876kB)
[img] Text
BAB II - Maulidya Shalihah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (801kB)
[img] Text
BAB V - Maulidya Shalihah.pdf

Download (678kB)
[img] Text
BAB IV - Maulidya Shalihah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (858kB)
[img] Text
Dapus - Maulidya Shalihah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (750kB)
[img] Text
Skripsi_Maulidya Shalihah_052191130_S1 Farmasi-dikompresi - Maulidya Shalihah (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Krim merupakan sediaan setengah padat yang mempunyai konsistensi relatif cair yang diformulasikan sebagai emulsi air dalam minyak atau minyak dalam air sehingga diperlukan emulgator untuk menyatukan fase air dan fase minyak. Ada berbagai macam jenis yang bisa digunakan sebagai emulgator pada sediaan krim, salah satunya yaitu setil alkohol. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh penggunaan setil alkohol sebagai emulgator dan pengaruh kombinasi setil alkohol dan asam stearate terhadap mutu fisik sediaan krim. Metode : penelitian dilakukan dengan metode review artikel menggunakan 4 artikel nasional dan 1 artikel internasional. Hasil : Formulasi krim yang menggunakan setil alkohol sebagai emulgator menghasilkan sediaan krim yang baik dari organoleptis meliputi bau dan warna, homogenitas dan pH. Berdasarkan 5 artikel yang digunakan setil alkohol dengan konsentrasi 2-12 % menghasilkan viskositas dengan rentang 490,29 – 30.000 Cp, daya sebar 2,4 – 8,2 cm, daya lekat 0,58-7,13 detik. Kombinasi setil alkohol dengan asam stearate, peningkatan asam stearate yang akan mempengaruhi meningkatnya viskositas. Nilai Viskositas yang semakin tinggi dapat meningkatkan daya lekat dan ukuran globul tetapi menurunkan daya sebar sediaan krim. Tipe krim yang dihasilkan yaitu minyak dalam air. Simpulan : Peningkatan konsentrasi setil alkohol sebagai emulgator dan kombinasi setil alkohol dan asam stearat terhadap mutu fisik sediaan krim berpengaruh pada viskositas, daya sebar, daya lekat, dan ukuran globul atau droplet tetapi tidak berpengaruh terhadap organoleptis, homogenitas, pH dan tipe krim.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: Emulgator, Setil Alkohol, Krim,Maulidya Shalihah 052191130
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 27 Oct 2021 02:52
Last Modified: 05 Nov 2023 03:13
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1789

Actions (login required)

View Item View Item