UJI AKTIVITAS PENURUNAN KADAR GLUKOSA EKSTRAK BUAH PARIJOTO ASAL BANDUNGAN DENGAN VARIASI PELARUT ETANOL 70% DAN 96%

Rosyanti Julia Manjorang, Maria (2021) UJI AKTIVITAS PENURUNAN KADAR GLUKOSA EKSTRAK BUAH PARIJOTO ASAL BANDUNGAN DENGAN VARIASI PELARUT ETANOL 70% DAN 96%. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (43kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (195kB)
[img] Text
ARTIKEL_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.docx

Download (934kB)
[img] Text
ARTIKEL_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB II_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (332kB)
[img] Text
BAB IV_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (682kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf

Download (109kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.docx
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI_MARIA ROSYANTI JULIA MANJORANG_052191155 - Maria Rosyanti Julia Manjorang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) merupakan salah satu bahan alam yang dimanfaatkan sebagai alternatif terapi komplementer. Buah parijoto mengandung senyawa aktif flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa. Kadar metabolit sekunder buah parijoto dapat dipengaruhi oleh konsentrasi pelarut pada proses ekstraksi dan tempat tumbuh buah parijoto. Variasi pelarut yang digunakan yaitu etanol 70% dan 96% serta tempat tumbuh buah parijoto yaitu asal Bandungan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penurunan kadar glukosa ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto dan mengidentifikasi kandungan flavonoid ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto. Metode: Buah parijoto diekstrasi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan 96%. Pengujian penurunan kadar glukosa ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto konsentrasi 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 ppm dilakukan dengan metode Nelson Somogyi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan identifikasi flavonoid dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan fase gerak n-butanol : asam asetat glasial : aquadest (4:1:5). Hasil : Ekstrak etanol 70% buah parijoto pada konsentrasi 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 ppm mampu menurunkan kadar glukosa berturut-turut sebesar 56,1541%, 37,4633%, 45,0539%, 52,7261%, 35,5860%, dan 28,4851% sedangkan ekstrak etanol 96% buah parijoto sebesar 68,6419%, 53,2158%, 45,7885%, 52,3996%, 55,2563%, dan 39,5854%. Ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto memiliki nilai Rf 0,37 dan 0,40 dan mengandung senyawa flavonoid dengan warna bercak coklat pada uap ammonia dan warna kuning kehijauan pada lampu UV254. Simpulan : Buah parijoto asal Bandungan yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dan 96% mengandung senyawa flavonoid dan mempunyai aktivitas penurun kadar glukosa. Kata kunci : Buah Parijoto, Glukosa, Pelarut Etanol.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPutri Luhurningtyas, Fanianidn0627049102library@unw.ac.id
Keywords: Buah Parijoto, Glukosa, Pelarut Etanol, Maria Rosyanti Julia Manjorang, 052191155
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:14
Last Modified: 30 Oct 2023 07:13
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1770

Actions (login required)

View Item View Item