KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocymum species)

FATIMAH, SITI and Sunnah, Istianatus (2021) KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocymum species). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
BAB V - Siti Fatimah.pdf

Download (188kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Siti Fatimah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Siti Fatimah.pdf

Download (971kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - Siti Fatimah.pdf

Download (207kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI SITI FATIMAH - Siti Fatimah (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN - Siti Fatimah.pdf

Download (139kB)
[img] Text
ABSTRAK - Siti Fatimah.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB III - Siti Fatimah.pdf

Download (457kB)
[img] Text
BAB I - Siti Fatimah.pdf

Download (199kB)
[img] Text
BAB II - Siti Fatimah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[img] Text
BAB IV - Siti Fatimah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)

Abstract

Latar belakang: Penyakit infeksi adalah penyakit menular yang disebabkan oleh agen biologi seperti, bakteri, virus dan parasit. Tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif lain untuk terapi non obat salah satunya adalah daun kemangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antibakteri dari berbagai varietas daun kemangi (Ocymum species) dan untuk mengkaji kandungan senyawa yang berperan sebagai antibakteri pada berbagai varietas daun kemangi (Ocymum species). Metode: Penelitian ini menggunakan studi literatur tentang aktivitas antibakteri ekstrak daun kemangi. Artikel yang digunakan sebanyak 5 jurnal, terdiri dari jurnal internasional terakreditasi Scimago dan nasional terakreditasi SINTA maksimal 10 tahun terakhir. Hasil: Ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri berdasarkan diameter zona hambat dan zona bunuh. Aktivitas antibakteri sangat kuat terdapat pada bakteri Staphylococcus epidermidis dengan diameter zona hambat 20,1 mm. Aktivitas antibakteri kuat pada bakteri Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, E. coli, Klebsiella sp. dan Proteus sp. dengan diameter zona hambat 11,1-18,1mm. Ekstrak daun kemangi juga memiliki aktivitas membunuh bakteri dengan kriteria sedang pada bakteri Enterococcus faecalis dengan diameter zona bunuh 5,885-6,247mm dan kategori lemah pada bakteri Enterococcus faecalis dengan diameter zona bunuh 3,594-4,194mm. Simpulan: Ekstrak daun kemangi (Ocymum species) memiliki kemampuan sangat kuat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis, kemampuan kuat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, E. coli, Klebsiella sp., Proteus sp. dan kemampuan sedang pada bakteri Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis. Ekstrak daun kemangi mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Kata kunci: Daun kemangi (Ocymum species), senyawa metabolit, zona hambat, antibakteri.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: SITI FATIMAH 052191120, Daun kemangi (Ocymum species), senyawa metabolit, zona hambat, antibakteri.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 22 Oct 2021 02:25
Last Modified: 22 Oct 2021 02:25
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1721

Actions (login required)

View Item View Item