KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN

RAHMAWATI, RAHMAWATI and Laila Vifta, Rissa (2021) KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_RAHMAWATI_052191165-1-16 - Rahmawati.pdf

Download (737kB)
[img] Text
BAB IV_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (998kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf

Download (634kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB)
[img] Text
BAB V_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf

Download (708kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN_RAHMAWATI_052191165 - Rahmawati.pdf

Download (144kB)
[img] Text
BAB II_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (775kB)
[img] Text
BAB I_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf

Download (901kB)
[img] Text
Abstrak_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf

Download (713kB)
[img] Text
BAB III_Rahmawati_052191165 - Rahmawati.pdf

Download (886kB)
[img] Text
NASKAH FULL_RAHMAWATI_052191165 - Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang : Bahan pangan yang mengandung kadar air tinggi mudah rusak sehingga digunakan formalin sebagai pengawet karena murah dan praktis. Penyalahgunaan formalin dapat mengakibatkan gangguan kesehatan seperti diare hingga kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan kadar formalin pada bahan pangan di dalam lingkup wilayah nasional dan internasional. Metode : Penelitian ini merupakan studi literatur menggunakan 5 artikel penelitian, yang terdiri 2 artikel internasional dan 3 artikel nasional dengan jenis sampel ikan, mie basah, tahu dan usus ayam. Hasil : Sampel Ikan dari Mumbai dan Bangladesh, mie basah dari pasar Piyungan, tahu dan mie basah dari universitas YARSI Jakarta, serta usus ayam dari pasar di kota Garut terbukti mengandung formalin. Kadar formalin yang didapat yaitu pada ikan kadar terkecil 1,40 μg/g dan terbesar 7,35 μg/g, pada sampel mie basah artikel ketiga didapatkan kadar terkecil 237,510 mg/Kg dan terbesar 281,500 mg/Kg, serta mie basah artikel keempat kadar terkecil 13,9 mg/L dan terbesar 408,3 mg/L, pada sampel tahu didapatkan kadar terkecil 13,9 mg/L dan terbesar 183,3 mg/L dan pada sampel usus ayam didapatkan kadar terkecil 986,0 mg/L dan terbesar 1980,6 mg/L. Kesimpulan : Bahan pangan berupa ikan, mie basah, tahu dan usus ayam dari berbagai daerah terbukti mengandung formalin. Kadar formalin terbesar pada tiap sampel yaitu sampel ikan kachki 7,35 μg/g dari Machua Bangladesh, sampel mie basah kode B dari pasar Piyungan 281,500 mg/Kg dan mie basah** dari Universitas YARSI Jakarta 408,3 mg/L, sampel tahu mentah dari Universitas YARSI Jakarta 183,3 mg/L, dan sampel usus ayam pedagang 16 dari pasar kota Garut 1980,6 mg/L. Kata Kunci : Formalin, Pangan, Kualitatif, Kuantitatif, Spektrofotometri UV�Vis Kepustak

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: RAHMAWATI, 052191165, Formalin, Pangan, Kualitatif, Kuantitatif, Spektrofotometri UV�Vis ,
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 21 Oct 2021 02:32
Last Modified: 21 Oct 2021 02:32
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1701

Actions (login required)

View Item View Item