PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK, FLAVONOID, DAN KAROTENOID EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch)

Yuliani, Devita and Resti Erwiyani, Agitya (2021) PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP KANDUNGAN FENOLIK, FLAVONOID, DAN KAROTENOID EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL PDF - DEVITA YULIANI.pdf

Download (37kB)
[img] Text
ABSTRAK PDF - DEVITA YULIANI.pdf

Download (119kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL PDF - DEVITA YULIANI.pdf

Download (219kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN PDF - DEVITA YULIANI.pdf

Download (704kB)
[img] Text
BAB I - DEVITA YULIANI.pdf

Download (58kB)
[img] Text
BAB II - DEVITA YULIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - DEVITA YULIANI.pdf

Download (279kB)
[img] Text
BAB IV - DEVITA YULIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - DEVITA YULIANI.pdf

Download (113kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - DEVITA YULIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - DEVITA YULIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_DEVITA YULIANI_050117A026_PDF - DEVITA YULIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_DEVITA YULIANI_050117A026_WORD - DEVITA YULIANI.doc
Restricted to Registered users only

Download (25MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Tingginya kandungan senyawa fenolik, flavonoid, dan karotenoid pada buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch) digunakan untuk menangkal radikal bebas. Jenis pelarut yang digunakan dapat memberikan pengaruh terhadap kandungan metabolit, sehingga pemilihan jenis pelarut yang tepat akan mendapatkan hasil yang optimal. Metode : Penelitian non eksperimental dengan mengkaji artikel menggunakan 5 jurnal utama yang terakreditasi, terdiri dari 2 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional dengan hasil penelusuran menggunakan kata kunci “pelarut”, “fenolik”, “flavonoid”, “karotenoid” dan “Cucurbita moschata Duch”. Hasil : Pelarut polar air cocok digunakan untuk mengekstraksi senyawa fenolik dengan hasil kadar 121,96±0,43 mg ekivalen asam galat/100 gram berat kering dan pelarut semi polar kloroform menghasilkan kadar 53,02±1,56 mg ekivalen asam galat/g berat kering. Senyawa flavonoid dengan pelarut etanol 70% yang sifatnya polar memperoleh hasil kadar 0,00288 mg/g pada konsentrasi 5 ppm dan pelarut metanol menghasilkan kadar 29,65±1.43 mg kuersetin ekuivalen/gram berat kering. Pelarut n-heksan yang bersifat non polar lebih cocok digunakan untuk mengekstrak senyawa karotenoid dengan hasil kadar tertinggi 575.22 μg/gr. Simpulan : Jenis pelarut berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan fenolik, flavonoid, dan karotenoid ekstrak buah labu kuning (Cucurbita moschata Duch). Pelarut polar air, dan HCl 5% dalam air cocok untuk mengekstraksi kandungan senyawa fenolik jenis flavonoid, katekin, rutin, dan kuersetin serta pelarut semi polar kloroform cocok digunakan untuk mengekstraksi kandungan senyawa fenolik jenis polifenol. Pelarut polar etanol 70% dan metanol cocok untuk mengekstraksi kandungan senyawa flavonoid jenis glukosida flavanoid dan aglikon polar. Pelarut non polar n-heksan cocok untuk mengekstraksi kandungan karotenoid jenis α-karoten dan β-karoten. Kata Kunci : pelarut, fenolik, flavonoid, karotenoid dan Cucurbita moschata Duch.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: pelarut, fenolik, flavonoid, karotenoid dan Cucurbita moschata Duch, Devita Yuliani, 050117A026
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 07 Sep 2021 03:22
Last Modified: 07 Sep 2021 03:22
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1579

Actions (login required)

View Item View Item