Sinarti, Sinarti and Mulyasari, Indri and Pontang, Galeh Septiar (2017) HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, SERAT, KALIUM, NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN GORENGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN GEDANGANAK KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Skripsi Sinar.docx Restricted to Registered users only Download (303kB) |
|
Text
Artikel Sinar.docx Download (91kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit yang sering menyebabkan gangguan kardiovaskuler. Data Riskesdas tahun 2013 prevalensi hipertensi pada usia 45-54 tahun sebesar 35,6%. Faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi antara lain asupan zat gizi seperti asupan lemak, serat, kalium, natrium dan frekuensi konsumsi gorengan. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan lemak, serat, kalium, natrium dan frekuensi konsumsi gorengan dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 40-50 tahun. Metode: Studi korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh laki-laki usia 40-50 tahun dikelurahan gedanganak. Sampel 103 orang dengan metode proportional random sampling. Pengambilan data menggunakan sphygmomanometer air raksa, lembar Food Frequency semikuantitatif, mikrotoa, timbangan injak. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square (α=0,05). Hasil: Asupan lemak paling banyak dalam kategori baik yaitu 74,8%. Asupan serat paling banyak dalam kategori baik yaitu 77,6%. Asupan kalium paling banyak dalam kategori baik yaitu 64,1%. Asupan natrium paling banyak dalam kategori baik yaitu 50,5%. Frekuensi konsumsi makanan gorengan paling banyak dalam kategori kadang yaitu 41,7%. Kejadian hipertensi 52 orang (50,5%) dan tidak hipertensi 51 orang (49,5%). Ada hubungan antara asupan lemak, serat, natrium, dan frekuensi konsumsi makanan gorengan dengan kejadian hipertensi (p=0,0001, p=0,002, p=0,0001, p=0,0001). Tidak ada hubungan antara asupan kalium dengan kejadian hipertensi (p=0,560). Simpulan: Ada hubungan antara asupan lemak, serat, natrium, dan frekuensi konsumsi makanan gorengan dengan kejadian hipertensi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Lemak, Serat, Kalium, Natrium, Gorengan, Hipertensi, Sinarti, 060111a018 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Gizi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW-1 |
Date Deposited: | 02 Aug 2021 03:35 |
Last Modified: | 02 Aug 2021 03:35 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1370 |
Actions (login required)
View Item |