HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, SERAT, KALIUM, NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN GORENGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN GEDANGANAK KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG

Sinarti, Sinarti and Mulyasari, Indri and Pontang, Galeh Septiar (2017) HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, SERAT, KALIUM, NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN GORENGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN GEDANGANAK KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Skripsi Sinar.docx
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text
Artikel Sinar.docx

Download (91kB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit yang sering menyebabkan gangguan kardiovaskuler. Data Riskesdas tahun 2013 prevalensi hipertensi pada usia 45-54 tahun sebesar 35,6%. Faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi antara lain asupan zat gizi seperti asupan lemak, serat, kalium, natrium dan frekuensi konsumsi gorengan. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan lemak, serat, kalium, natrium dan frekuensi konsumsi gorengan dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 40-50 tahun. Metode: Studi korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh laki-laki usia 40-50 tahun dikelurahan gedanganak. Sampel 103 orang dengan metode proportional random sampling. Pengambilan data menggunakan sphygmomanometer air raksa, lembar Food Frequency semikuantitatif, mikrotoa, timbangan injak. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square (α=0,05). Hasil: Asupan lemak paling banyak dalam kategori baik yaitu 74,8%. Asupan serat paling banyak dalam kategori baik yaitu 77,6%. Asupan kalium paling banyak dalam kategori baik yaitu 64,1%. Asupan natrium paling banyak dalam kategori baik yaitu 50,5%. Frekuensi konsumsi makanan gorengan paling banyak dalam kategori kadang yaitu 41,7%. Kejadian hipertensi 52 orang (50,5%) dan tidak hipertensi 51 orang (49,5%). Ada hubungan antara asupan lemak, serat, natrium, dan frekuensi konsumsi makanan gorengan dengan kejadian hipertensi (p=0,0001, p=0,002, p=0,0001, p=0,0001). Tidak ada hubungan antara asupan kalium dengan kejadian hipertensi (p=0,560). Simpulan: Ada hubungan antara asupan lemak, serat, natrium, dan frekuensi konsumsi makanan gorengan dengan kejadian hipertensi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Lemak, Serat, Kalium, Natrium, Gorengan, Hipertensi, Sinarti, 060111a018
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW-1
Date Deposited: 02 Aug 2021 03:35
Last Modified: 02 Aug 2021 03:35
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1370

Actions (login required)

View Item View Item