PENGARUH KONSUMSI OLAHAN KEDELAI TERFERMENTASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL

Karina, Oni and Mulyasari, Indri and Purbowati, Purbowati (2021) PENGARUH KONSUMSI OLAHAN KEDELAI TERFERMENTASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_060116A024_Artikel - Oni Karina.pdf

Download (497kB)
[img] Text
S1_060116A024_ABSTRAK - Oni Karina.pdf

Download (159kB)
[img] Text
S1_060116A024_Lembar Pengesahan Artikel - Oni Karina.pdf

Download (96kB)
[img] Text
S1_060116A024_BAB I - Oni Karina.pdf

Download (180kB)
[img] Text
S1_060116A024_BAB II - Oni Karina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
S1_060116A024_BAB III - Oni Karina.pdf

Download (156kB)
[img] Text
S1_060116A024_BAB IV - Oni Karina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text
S1_060116A024_BAB V - Oni Karina.pdf

Download (88kB)
[img] Text
S1_060116A024_LAMPIRAN DEPAN - Oni Karina.pdf

Download (407kB)
[img] Text
S1_060116A024_DAFTAR PUSTAKA - Oni Karina.pdf

Download (238kB)
[img] Text
S1_060116A024_HALAMAN JUDUL - Oni Karina.pdf

Download (118kB)
[img] Text
S1_060116A024_Skripsi Lengkap - Oni Karina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

dapat digunakan untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah karena mengandung senyawa isoflavon. Banyak olahan dari bahan dasar kedelai, salah satunya kedelai diolah dengan cara di fermentasi. Salah satu hasil fermentasi dari kedelai yaitu tempe kedelai dan tempe gembus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi olahan kedelai terfermentasi terhadap kadar kolesterol. Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan 3 artikel tempe kedelai dan 3 artikel tempe gembus. Pencarian artikel melalui google scholar dengan kata kunci “kedelai terfermentasi” “tempe kedelai” “tempe gembus” dan “kadar kolesterol”. Hasil : Konsumsi tepung tempe kedelai dengan dosis 25 gr/bb/hari mampu menurunan kadar kolesterol total darah mencit yaitu 179,6 mg/dL menjadi 107 mg/dL. Konsumsi sari tempe kedelai dengan dosis 430 ml dalam 7 hari mampu menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 10 mg/dL pada responden. Konsumsi tepung tempe gembus dengan dosis 40 gr tempe gembus menurunkan kadar kolesterol total yaitu 134,62 mg/dL menjadi 125,51 mg/dL. Konsumsi tempe gembus dengan dosis 10,8 gr menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 4,14 mg/dL menjadi 60 mg/dL. Simpulan : Ada pengaruh konsumsi olahan kedelai terfermentasi terhadap kadar kolesterol.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Kedelai terfermentasi, Tempe Kedelai, Tempe Gembus, Kadar Kolesterol
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 4
Date Deposited: 15 Jun 2021 02:10
Last Modified: 15 Jun 2021 02:10
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1264

Actions (login required)

View Item View Item