Sumiati, Sumiati and Laila Vifta, Rissa and Susilo, Jatmiko (2020) “BIOAKTIFITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP ANTIOKSIDAN, ANTIDIABETES DAN ANTIBAKTERI”. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
HALAMAN JUDUL - SUMIATI.pdf Download (189kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - SUMIATI.pdf Download (799kB) |
|
Text
ABSTRAK - SUMIATI.pdf Download (93kB) |
|
Text
PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN (1) - SUMIATI.pdf Download (293kB) |
|
Text
BAB I - SUMIATI.pdf Download (165kB) |
|
Text
BAB II - SUMIATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (539kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III - SUMIATI.pdf Download (346kB) |
|
Text
BAB IV - SUMIATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - SUMIATI.pdf Download (187kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - SUMIATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text
NASKAH SKRIPSI - SUMIATI.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
NASKAH SKRIPSI - SUMIATI.docx Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang : Oksidasi, diabetes dan infeksi bakteri merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia, dengan mortalitas dan morbiditas tinggi selain menyebabkan perubahan pada kualitas hidup. Tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, antidiabetes dan antibakteri adalah tanaman manggis. Kulit buah manggis mengandung beberapa metabolit sekunder yang diduga berpotensi memiliki aktivitas farmakologis. Tujuan : Untuk menganalisis senyawa aktif dan menguji aktifitas farmakologis pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai antioksidan, antidiabetes, dan antibakteri. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literature. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari artikel hasil penelitian, selanjutnya diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian kandungan senyawa kimia pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap efek antioksidan, antidiabetes dan antibakteri. Hasil : Berdasarkan penelitian dari beberapa artikel dapat diketahui bahwa kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan senyawa kimia berupa xanthone, polifenol, flavonoid, dan tannin. Hasil penelitian menunjukkan Aktivitas antioksidan sebesar 10,71 μg/mL dan kategori kuat, Aktivitas antidiabetes dengan dosis terbesar dengan penurunan 150 mg/kgbb dan Aktivitas antibakteri terhadap bakteri masuk kedalam kategori resisten yaitu pada konsentrasi 50% sebesar 11mm. Kesimpulan : kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) berefek sebagai antioksidan, antidiabetes dan antibakteri karena adanya senyawa berupa xanthone, flavonoid, polifenol, dan tanin. Kata kunci : Garcinia mangostana, antioksidan, antidiabetes, antibakteri, Xanthon, Polifenol, Flavonoid, Tanin. Kepustakaan : 18 (2012-2020)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Garcinia mangostana, antioksidan, antidiabetes, antibakteri, Xanthon, Polifenol, Flavonoid, Tanin |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 |
Date Deposited: | 19 Oct 2020 02:13 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 02:13 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1026 |
Actions (login required)
View Item |