KAJIAN AKTIVITAS EKSTRAK DAUN, BIJI DAN LIMBAH DAGING KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus & Escherichia coli

Banat, Khairatul and Pujiastuti, Anasthasia and Oktianti, Dian (2020) KAJIAN AKTIVITAS EKSTRAK DAUN, BIJI DAN LIMBAH DAGING KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus & Escherichia coli. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL - Khairatul Banat.pdf

Download (69kB)
[img] Text
ABSTRAK - Khairatul Banat.pdf

Download (78kB)
[img] Text
ABSTRAK - Khairatul Banat.docx
Restricted to Repository staff only

Download (21kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN COVER-DAFTAR LAMPIRAN - Khairatul Banat.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I KHAIRATUL BANAT - Khairatul Banat.pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB II KHAIRATUL BANAT - Khairatul Banat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III KHAIRATUL BANAT - Khairatul Banat.pdf

Download (390kB)
[img] Text
BAB IV KHAIRATUL BANAT - Khairatul Banat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (457kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V KHAIRATUL BANAT - Khairatul Banat.pdf

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA KHAIRATUL BANAT - Khairatul Banat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN FILE WORD - Khairatul Banat.pdf

Download (207kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP FIX - Khairatul Banat.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP FIX - Khairatul Banat.docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang paling banyak berada di tangan dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Aktivitas bakteri dapat dikurangi dengan mencuci tangan pakai air mengalir dengan sabun cuci tangan, atau handsanitizer yang mengandung zat antibakteri yang dapat ditemukan pada tanaman obat atau tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri, salah satunya kopi. Dalam penelitian ini menggunakan daun, biji, dan limbah daging kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan apa saja yang mempengaruhi ekstrak daun, biji, dan limbah daging kopi robusta terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review, dalam penelitian ini artikel hasil penelitian internasional dan nasional dikaji yang berkaitan dengan aktivitas antibakteri ekstrak daun, biji dan limbah daging kopi robusta terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil : artikel pertama ekstrak daun kopi robusta mennghasilkan daya hambat terbesar pada konsentrasi 15%, artikel kedua ekstrak biji kopi robusta menghasilkan daya hambat yang terbesar pada konsentrasi 100%, artikel ketiga ekstrak biji kopi robusta menghasilkan daya hambat terbesar pada konsentrasi 100%, artikel keempat ekstrak limbah daging kopi robusta menghasilkan daya hambat terbesar pada konsentrasi 3% dan pada artikel kelima ekstrak biji kopi robusta menghasilkan daya hambat terbesar pada konsentrasi 30%. Kesimpulan : Ekstrak daun, biji, dan limbah daging kopi robusta memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta pelarut yang digunakan, konsentrasi ekstrak, dan bakteri yang digunakan memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci : Ekstrak kopi robusta, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, aktivitas antibakteri.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Ekstrak kopi robusta, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, aktivitas antibakteri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 01 Oct 2020 02:30
Last Modified: 01 Oct 2020 02:30
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/929

Actions (login required)

View Item View Item