STUDI LITERATUR KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BIJI KEMANGI DENGAN METODE DPPH

FAUZIA, ANNISA and Minarsih, Tri and Roni, Abdul (2020) STUDI LITERATUR KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BIJI KEMANGI DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A023_Abstrak - Muhamad Ramli.pdf

Download (151kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN - Muhamad Ramli.pdf

Download (170kB)
[img] Text
S1_050218A023_Halaman Judul - Muhamad Ramli.pdf

Download (36kB)
[img] Text
S1_050218A023_Lampiran Depan - Muhamad Ramli.pdf

Download (830kB)
[img] Text
S1_050218A023_Abstrak - Muhamad Ramli.pdf

Download (151kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB I - Muhamad Ramli.pdf

Download (147kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB II - Muhamad Ramli.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB III - Muhamad Ramli.pdf

Download (334kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB IV - Muhamad Ramli.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB V - Muhamad Ramli.pdf

Download (55kB)
[img] Text
S1_050218A023_Daftar Pustaka - Muhamad Ramli.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text
S1_050218A023_Skripsi Lengkap - Muhamad Ramli.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Salah satu tanaman yang memiliki senyawa flavonoid yaitu daun kemangi (Ocimum basilicum L.) Senyawa flavonoid yang terdapat pada tanaman memiliki aktivitas antioksidan alami yang dapat menangkap molekul radikal bebas atau sebagai antioksidan alami. Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang dalam kadar atau jumlah tertentu mampu menghambat atau memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui metabolit sekunder apa yang mempengaruhi aktivitas anti oksidan pada ekstrak daun dan biji kemangi dan untuk mengetahui gambaran aktivitas anti oksidan pada ekstrak daun dan biji kemangi. Metode: Desain penelitian ini adalah kajian artikel. Penelitian ini di lakukan dengan pengambilan kesimpulan dan penggabungan hasil penelitian dari 5 jurnal yang terindeks tentang Kajian Aktivitas Antioksidan Ektrak Daun Dan Biji Kemangi (Ocimum Sanctum L ) Dengan Metode Dpph. Hasil: berdasarkan beberapa review artikel pada penelitian jurnal 1 ekstrak daun kemangi menghasilkan antioksidan 69,33-89,22 ppm, penelitian jurnal 2 nilai IC50 dari ekstrak etanol 1,374.00 ± 6.20 µg/ml, fraksi etil asetat 389.00 ± 1.00 µg/ml, kuersetin berbeda 2.10 ± 0.01 µg/ml, penelitian jurnal 3 menghasilkan antioksidan dengan nilai IC50 80,55 ppm, jurnal 4 menghasilkan antioksidan nilai IC50 52,68 µg/ml, jurnal 5 menghasilkan antioksidan pada biji kemangi nilai tertinggi IC50 41,90 ppm. Simpulan: Bahwa ekstrak daun dan biji kemangi memiliki aktivitas antioksidan dengan kadar IC50 dari 69,33- 89,22 ppm. Kata Kunci: Daun Kemangi, Antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Daun Kemangi, Antioksidan, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 21 Sep 2020 06:57
Last Modified: 21 Sep 2020 06:57
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/859

Actions (login required)

View Item View Item