STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA SUSU SAPI MURNI DAN SUSU OLAHAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

AL-ASY’ARI, ABDURROHMAN and Minarsih, Tri and Aprilliana, Melati (2020) STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA SUSU SAPI MURNI DAN SUSU OLAHAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Abstrak - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (236kB)
[img] Text
Pengesahan - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (328kB)
[img] Text
Cover - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (298kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (936kB)
[img] Text
Abstrak - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (236kB)
[img] Text
BAB I - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (18kB)
[img] Text
BAB II - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] Text
BAB III - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (578kB)
[img] Text
BAB IV - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] Text
BAB V - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] Text
Full Text - Abdurrohman al-Asy'ari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Latar Belakang : Kalsium berperan untuk pertumbuhan serta perkembangan gigi dan tulang, pembekuan darah dan kontraksi otot. Salah satu pangan yang mengandung kalsium adalah susu. Ada berbagai macam susu, yaitu susu murni, olahan seperti mentega, keju, yoghurt, susu krim atau susu tanpa lemak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium yang terkandung pada susu sapi murni dan susu olahan dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan lima artikel referensi nasional maupun internasional yang berkaitan dengan judul dan permasalahan yang akan diteliti. Hasil : Hasil dari artikel 1 susu sapi murni terendah 5,7576±0,0078ppm dan tertinggi 5,7854 ± 0,0027ppm dan susu sapi di pasaran terendah 5,0625±0,0137ppm dan tertinggi 5,1396±0,0137ppm, artikel 2 terendah Village sample (umerkot) 20,6ppm dan tertinggi City sample (hyd) 40,36ppm, artikel 3 (DD HCl dan DD HNO3) susu sapi 1.164 dan 1.186ppm, khoa 6.300 dan 7.170ppm,dan paneer 4.975ppm dan 4.867ppm, artikel 4 terendah Milk Pak 2,02ppm dan tertinggi Dairy Queen 2,80ppm, dan artikel 5 terendah susu yang telah diproses 1.228 ppm dan tertinggi susu bubuk 3.092ppm. Kesimpulan : Kandungan kadar kalsium dalam susu sapi murni terendah 5,7576ppm dan tertinggi 1.333ppm, sedangkan dalam susu olahan terendah 2,02ppm dan tertinggi 7.530ppm. Kata Kunci : susu, kalsium, spektrofotometri serapan atom

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: susu, kalsium, spektrofotometri serapan atom
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 21 Sep 2020 03:14
Last Modified: 21 Sep 2020 03:14
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/849

Actions (login required)

View Item View Item