ANALISIS CEMARAN TIMBAL PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTEMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

Ayuni, Adis and Kumala Hati, Anita and Laila Vifta, Rissa (2020) ANALISIS CEMARAN TIMBAL PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTEMETRI SERAPAN ATOM (SSA). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A006_Halaman Judul - Dys.pdf

Download (199kB)
[img] Text
S1_050218A006_Abstrak - Dys.docx
Restricted to Repository staff only

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A006_Abstrak - Dys.pdf

Download (379kB)
[img] Text
S1_050218A006_Lampiran Depan - Dys.pdf

Download (908kB)
[img] Text
S1_050218A006_BAB I - Dys.pdf

Download (307kB)
[img] Text
S1_050218A006_BAB II - Dys.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A006_BAB III - Dys.pdf

Download (366kB)
[img] Text
S1_050218A006_BAB IV - Dys.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A006_BAB V - Dys.pdf

Download (185kB)
[img] Text
S1_050218A006_Daftar Pustaka - Dys.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A006_Skripsi Lengkap - Dys.docx
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A006_Skripsi Lengkap - Dys.docx
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Gorengan merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari masyarakat. Kebanyakan pedagang gorengan menjajakan dagangannya di tempat terbuka sehingga makanan terkena debu, dan asap kendaraan masuk ke dalam tubuh. Besarnya kemungkinan resiko cemaran timbal yang terkandung pada jajanan yang dijual pinggir jalan yang mempunyai lalu lintas yang padat karena terpapar oleh asap kendaraan dan partikel debu di udara, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap kontaminasi logam berat pada jajanan di pinggir jalan. Tujuan :Mendapatkan gambaran ada tidaknya dan besar kadar dari cemaran timbal pada jajanan yang dijual dibeberapa daerah. Metode :Penelitian ini merupakan review artikel dengan menggunakan pendekatan meta analisis. Jumlah artikel yang digunakan pada review ini sebanyak 5 artikel penelitian, yaitu 2 artikel internasional dan 3 artikel nasional terakreditasi. Hasil : Hasil pada artikel pertama menunjukkan kadar timbal dengan rentang 0,29- 11,53 ppm; artikel kedua menunjukkan kadar timbal dengan rentang sebesar 0,037-0,202 ppm; artikel ketiga menunjukkan kadar timbal sebesar 0,008-0,1505 ppm; artikel keempat menunjukkan kadar timbal pada jalan arteri primer sebesar 0,2672 ppm dan 0,2791 ppm, serta kadar timbal pada jalan sekunder sebesar 0,1851 ppm dan 0,1911 ppm; artikel kelima menunjukkan kadar timbal sebesar 0,6568 ppm dan 1,187984 ppm. Simpulan :Jajanan dipinggir jalan secara kualitatif mengandung timbal dengan kadar yang dipengaruhi oleh lokasinya yang padat lalu lintas, yang mana semakin padat lokasi berjualan yang dilalui oleh kendaraan bermotor, maka semakin besar juga resiko cemaran timbal terhadap makanan. Kadar cemaran timbal pada jajanan dipinggir jalan didapatkan rentang kadar dari 0,0008 ppm sampai dengan 11,53 ppm. Kata Kunci : gorengan, timbal (Pb), spektrofotometri serapan atom

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: gorengan, timbal (Pb), spektrofotometri serapan atom
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 21 Sep 2020 01:46
Last Modified: 21 Sep 2020 01:46
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/842

Actions (login required)

View Item View Item