PENGARUH FORMULASI EMULGEL BUAH LABU KUNING(Cucurbita Maxima D.) SEBAGAI PELEMBAB KULIT

MUSTIKA AYU, SRI and Erwin, agitya resti and vifta, Rissa Lila (2020) PENGARUH FORMULASI EMULGEL BUAH LABU KUNING(Cucurbita Maxima D.) SEBAGAI PELEMBAB KULIT. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Jurnal Artikel Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu(1).pdf

Download (659kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Artikel - Srimustika Ayu.pdf

Download (95kB)
[img] Text
Lampiran Depan pdf - Srimustika Ayu.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu(1).pdf

Download (71kB)
[img] Text
Bab 1_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu.pdf

Download (141kB)
[img] Text
Bab 2_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu(1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
Bab 3_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu.pdf

Download (243kB)
[img] Text
Bab 4_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img] Text
Bab 5_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu.pdf

Download (130kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Sri Mustika Ayu - Srimustika Ayu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text
Skripsi Full Text - Srimustika Ayu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Buah labu kuning (Cucurbita Maxima D.) mengandung senyawa flavonoid yang dipercaya memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat melembabkan kulit. Peningkatan aktivitas buah labu kuning (Cucurbita Maxima D.) sebagai pelembab kulit dapat dibuat formulasi dalam bentuk sediaan emulgel. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis formulasi sediaan emulgel ekstrak buah labu kuning (Cucurbita Maxima D.) terhadap stabilitas fisik dan keefektifan kelembaban kulit. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode eksperimental secara in vitro pada kulit sukarelawan menggunakan 4 kelompok perlakuan. Kontrol, formula 1 konsentrasi 0,5%, formula 2 konsentrasi 1,5%, formula 3 konsentrasi 3%. Efektivitas kelembaban kulit ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai kelembaban setiap harinya selama 14 hari. Pada uji stabilitas sediaan emulgel dilihat dari sediaan emulgel yang stabil pada tiga kondisi suhu yaitu 2 -8 0 C, 25 0 C dan 40 0 C. Hasil: Pada uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji sentrifugasi selama 28 hari menunjukkan bahwa sediaan emulgel stabil. Sediaan emulgel ekstrak buah labu kuning digolongkan terdapat aktivitas flavonoid yang efektif dapat melembabkan kulit pada konsentrasi kontrol, 0,5%, 1,5%, 3% dilihat dari permukaan kulit yang lebih halus, kapasitas kulit yang meningkat dan kadar dari TEWL yang menurun. Kesimpulan: Sediaan emulgel ekstrak buah labu kuning (Cucurbita Maxima D.) memiliki aktivitas meningkatkan kelembaban kulit dan stabilitas fisik yang baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Cucurbita Maxima D Emulgel, Pelembab
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 16 Sep 2020 02:52
Last Modified: 16 Sep 2020 02:52
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/832

Actions (login required)

View Item View Item