UJI AKTIVITAS PELEMBAB SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima Duch)

Nuzulul Permatasari, Shiyam and Resti Erwiyani, Agitya and Laila Vifta, Rissa (2020) UJI AKTIVITAS PELEMBAB SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima Duch). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Cover - Shiyam nuzulul.pdf

Download (71kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Shiyam nuzulul.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak - Shiyam nuzulul.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Artikel Shiyam - Shiyam nuzulul.pdf

Download (503kB)
[img] Text
Pengesahan Artikel - Shiyam nuzulul.pdf

Download (63kB)
[img] Text
Artikel Shiyam - Shiyam nuzulul.docx
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I - Shiyam nuzulul.pdf

Download (99kB)
[img] Text
BAB II - Shiyam nuzulul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - Shiyam nuzulul.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB IV - Shiyam nuzulul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (654kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - Shiyam nuzulul.pdf

Download (84kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Shiyam nuzulul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran Belakang - Shiyam nuzulul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Shiyam nuzulul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Shiyam nuzulul.doc
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) merupakan bahan pangan yang mengandung betakaroten. Kandungan betakaroten merupakan sumber antioksidan. Senyawa antioksidan dari labu kuning berasal dari kandungan flavonoid dalam labu kuning yang mampu mencegah penuaan dini dan menghaluskan kulit. Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas sediaan masker gel peel-off pelembab ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch) terhadap kulit. Metode : Penelitian ini merupakan metode eksperimental yaitu menentukan uji efektifitas pelembab sediaan masker gel peel-off dari daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch). Hasil : Nilai efektivitas masker gel peel-off pelembab dapat dilihat dari kenaikan persentase 70% kelembaban yang dihitung berdasarkan selisih nilai kelembaban yang dihasilkan pada alat skin moisture analyzer sebelum dan sesudah perlakuan dan dibandingkan dengan nilai kelembaban sebelum perlakuan pemberian sediaan, Terlihat bahwa kenaikan kelembaban yang paling baik adalah pada konsentrasi 3% dengan nilai 71,93%, menunjukkan bahwa berdasarkan skala nilai kelembaban alat skin moisture analyzer termasuk kedalam kulit yang lembab. Sehingga pada konsentrasi 3% dapat menurunkan kadar transepidermal water loss (TEWL) dan meningkatkan kandungan air dalam stratum korneum. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian uji efektivitas masker gel peel-off pelembab dengan menggunkana ekstrak buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch) dapat disimpulkan uji efektivitas ekstrak dari daging buah labu kuning (Cucurbita maxima D.) dengan konsentrasi 3% memiliki aktivitas untuk mengurangi penguapan air dari kulit. Kata kunci: buah labu kuning, masker gel peel-off, uji pelembab kulit,

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: buah labu kuning, masker gel peel-off, uji pelembab kulit
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Sep 2020 06:57
Last Modified: 15 Sep 2020 06:57
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/830

Actions (login required)

View Item View Item