UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima D.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA SECARA IN VITRO

AYU PITALOKA, DIAH and Resti Erwiyani, Agitya and Oktianti, Dian (2020) UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima D.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Cover - Diah Ayu Pitaloka.pdf

Download (51kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Diah Ayu Pitaloka.pdf

Download (919kB)
[img] Text
Absrak - Diah Ayu Pitaloka.pdf

Download (90kB)
[img] Text
Absrak - Diah Ayu Pitaloka.docx
Restricted to Repository staff only

Download (17kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I - Diah Ayu Pitaloka.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB II - Diah Ayu Pitaloka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - Diah Ayu Pitaloka.pdf

Download (432kB)
[img] Text
BAB IV - Diah Ayu Pitaloka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - Diah Ayu Pitaloka.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Diah Ayu Pitaloka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran Belakang - Diah Ayu Pitaloka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Diah Ayu Pitaloka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - Diah Ayu Pitaloka.docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu penurunan sekresi insulin, penurunan penggunaan glukosa di otot dan peningkatan produksi glukosa. Senyawa flavonoid pada daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) dapat menurunkan kadar glukosa secara in vitro. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) terhadap penurunan kadar glukosa secara in vitro. Metode: Penelitian eksperimental menggunakan metode Nelson Somogyi dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Prinsip dari metode Nelson Somogyi adalah oksidasi glukosa dengan reagen nelson kemudian ditambah reagen arsenomolibdat yang bertujuan untuk membentuk kompleks molibdenum yang berwarna biru kehijauan yang diukur absorbansinya untuk menentukan kadar glukosa. Ekstrak daging buah labu kuning di buat seri konsentrasi 60, 80, 100, 120 dan 140. Hasil: Ekstrak daging buah labu kuning memiliki kadar flavonoid total sebesar 49,93 mgQE/g. Aktivitas penurunan kadar glukosa secara optimal pada konsentrasi 140 ppm pada ekstrak yaitu 57,13% dan diperoleh nilai EC 50 sebesar 39,02 ppm. Kesimpulan: Ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch.) memiliki keefektifan terhadap penurunan kadar glukosa. Kandungan flavonoid pada daging buah labu kuning mampu menurunkan kadar glukosa secara in vitro. Kata Kunci : Cucurbita maxima Duch, Flavonoid, Glukosa, In vitro, Nelson Somogyi

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Cucurbita maxima Duch, Flavonoid, Glukosa, In vitro, Nelson Somogyi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Sep 2020 02:53
Last Modified: 15 Sep 2020 02:53
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/811

Actions (login required)

View Item View Item